Не любите манную кашу? Возможно, просто ещё не научились её правильно готовить! В этой статье найдёте удивительные рецепты из популярной крупы. Приготовьте их и взгляните на манку с новой стороны.
Из манной крупы готовят не только обычную кашу. Mancini подходит для выпечки: получаются вкусные манники, печенье, пироги и даже халва. Ее также используют в котлетах и соусах.
Манники на сковороде
Если дети не любят привычную кашу или она уже надоела, приготовьте манники на сковороде. С вареньем и молоком хрустящие оладьи из манки съедят с удовольствием. Для этого блюда отлично подойдет остатки готовой манной каши со вчерашнего завтрака.
Ингредиенты
Как приготовить манники
В кастрюлю наливают воду и молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, доводя до кипения. Постоянно помешивая, всыпают манку и варят густую кашу.
В миску выливаем готовую кашу, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Лепим манники.
В разогретом растительном масле жарим манники до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Теплыми манниками угощают с киселем или вареньем.
Десерт из манки с мандаринами
Для приготовления понадобится всего два ингредиента. Время и усилия тоже минимальны, а результат — удивительно вкусный десерт. По вкусу и текстуре он похож на нежный фруктовый крем.
Ингредиенты
- Мандарины (клементины) — 10-11 штук
- Манная крупа — 100 гр
Как приготовить
Очищаем мандарины сорта клементина от кожуры до получения 400 грамм очищенных плодов.
Разобрав фрукты на дольки, избавляемся от перегородок и семян при необходимости.
В блендере измельчаем мандарины до максимально однородной массы.
Готовое пюре из мандаринов переносим в кастрюлю с толстым дном. В мандариновое пюре добавляем 100 грамм манной крупы из твердых сортов пшеницы. Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на плиту.
Непрерывно помешивая, варим массу до состояния густоты в течение примерно десяти минут.
Готовую смесь снимают с плиты и перемещают в форму, предварительно выстланную пергаментом. Затем тщательно разравнивают поверхность блюда ложкой или шпателем.
Обертываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник на два или три часа.
Из формы достаём застывшее лакомство и разрезаем его на порции.
Каждый кусочек можно обвалять в вафельной крошке или кокосовой стружке. Такой вариант оформления смотрится эффектно, хотя и не обязателен. В качестве альтернативы можно использовать измельченные орехи или крошку из печенья.
На кефире можно приготовить простой и быстрый десерт для чая.
Блины из манки
Вы удивитесь, какие вкусные блины из манной крупы. Нежные и воздушные, как облако. Готовятся очень просто и остаются вкусными даже в холодном виде.
Ингредиенты (используйте стакан 250 мл)
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Разрыхлитель — 2 ч.л
- Дрожжи сухие — 1 ст.л
- Соль — 1 ч.л (без горки)
- Сахар — 1 ст.л
- Вода — 500-550 мл
- Ванильный сахар — 1 ч.л
- Растительное масло для жарки
Как приготовить
В большую миску просеиваем муку и манную крупу по одному стакану. Добавляем разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар.
Добавляем 500-550 мл теплой воды и перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородной массы без комочков. При появлении комочков смесь можно взбить погружным блендером.
Накройте миску пищевой пленкой, сверху полотенцем и оставьте в теплом месте на один час.
На сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, жарим блины с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.
Предлагаем вам попробовать готовые блины с медом или вареньем по вкусу.
Постное печенье из манной крупы
Печенье из манной каши получается вкусным и удивительным. В составе такого десерта никто не угадает главного ингредиента.
Ингредиенты
- Манная крупа — 500 гр
- Сахар — 120 гр
- Соль — 1 щепотка
- Вода — 160 мл
- Масло растительное — 120 мл
- Добавьте одну чайную ложку неполной соды, предварительно погасив её лимонным соком или уксусом.
- Цедра половины лимона
Как приготовить
В глубокую миску выкладываем манку, добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем.
Добавляем по желанию цедру лимона или апельсина, или ваниль.
Смешиваем цедру с сухими ингредиентами.
Вводим воду и бесцветное растительное масло. гасим соду уксусом или лимонным соком и включаем в тесто. Хорошо перемешиваем смесь ложкой.
Прикроем тесто крышкой и дадим постоять 10 минут для разбухания манки.
Тесто ещё раз смешивают и скатывают в шарики величиной с грецкий орех. Заготовки выкладывают на противень, покрытый пергаментом, с небольшим интервалом между собой.
В разогретой до 180°С духовке печем печенье из манной крупы двадцать минут.
Манный пирог на кефире без муки
Из манки можно приготовить вкусную выпечку без использования муки.
Ингредиенты
- Кефир — 400 мл
- Манная крупа — 370 гр
- Сахар — 150 гр (или по вкусу)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 100 гр
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 10 гр
- Ванилин — 1 пакетик
- Банан — 1 шт
Как приготовить
В большую чашу нальём кефир, добавим манную крупу и тщательно размешаем до исчезновения комочков. Дадим настояться десять минут, пока маннa не впитает жидкость.
В растопленное сливочное масло кладем два яйца и взбиваем вилкой. Вводим сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Тщательно смешиваем все компоненты.
Смесь выливаем к манке с кефиром и тщательно перемешиваем до однородности.
Очистив банан, нарежем его тонкими кружочками. Добавьте к тесту и перемешайте ещё раз.
Готовую смесь переливают в форму, предварительно смазав её сливочным маслом. Для удобства извлечения пирога дно формы можно застелить пергаментной бумагой.
Выпекаем пирог при 180°С в течение 40 минут.
Из формы достаём остывшую пироговую основу и декорируем по желанию.
Халва из манки
Манная каша, приготовленная по этому рецепту, удивительна. Добавляйте в неё по вкусу любимые орехи, и получится необыкновенный десерт.
Ингредиенты
- Манная крупа — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 гр
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 1 стакан