Не любите манную кашу? Возможно, просто ещё не научились её правильно готовить! В этой статье найдёте удивительные рецепты из популярной крупы. Приготовьте их и взгляните на манку с новой стороны.

Из манной крупы готовят не только обычную кашу. Mancini подходит для выпечки: получаются вкусные манники, печенье, пироги и даже халва. Ее также используют в котлетах и соусах.

Манники на сковороде

Если дети не любят привычную кашу или она уже надоела, приготовьте манники на сковороде. С вареньем и молоком хрустящие оладьи из манки съедят с удовольствием. Для этого блюда отлично подойдет остатки готовой манной каши со вчерашнего завтрака.

Фото Калнина Наталья

Ингредиенты

Как приготовить манники

В кастрюлю наливают воду и молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, доводя до кипения. Постоянно помешивая, всыпают манку и варят густую кашу.

В миску выливаем готовую кашу, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Лепим манники.

В разогретом растительном масле жарим манники до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Теплыми манниками угощают с киселем или вареньем.

Десерт из манки с мандаринами

Для приготовления понадобится всего два ингредиента. Время и усилия тоже минимальны, а результат — удивительно вкусный десерт. По вкусу и текстуре он похож на нежный фруктовый крем.

Фото канала Вкусно и Полезно

Ингредиенты

  • Мандарины (клементины) — 10-11 штук
  • Манная крупа — 100 гр

Как приготовить

Очищаем мандарины сорта клементина от кожуры до получения 400 грамм очищенных плодов.

Разобрав фрукты на дольки, избавляемся от перегородок и семян при необходимости.

В блендере измельчаем мандарины до максимально однородной массы.

Готовое пюре из мандаринов переносим в кастрюлю с толстым дном. В мандариновое пюре добавляем 100 грамм манной крупы из твердых сортов пшеницы. Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим на плиту.

Непрерывно помешивая, варим массу до состояния густоты в течение примерно десяти минут.

Готовую смесь снимают с плиты и перемещают в форму, предварительно выстланную пергаментом. Затем тщательно разравнивают поверхность блюда ложкой или шпателем.

Обертываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник на два или три часа.

Из формы достаём застывшее лакомство и разрезаем его на порции.

Каждый кусочек можно обвалять в вафельной крошке или кокосовой стружке. Такой вариант оформления смотрится эффектно, хотя и не обязателен. В качестве альтернативы можно использовать измельченные орехи или крошку из печенья.

На кефире можно приготовить простой и быстрый десерт для чая.

Блины из манки

Вы удивитесь, какие вкусные блины из манной крупы. Нежные и воздушные, как облако. Готовятся очень просто и остаются вкусными даже в холодном виде.

Фото UNIVERSAL OSHXONA

Ингредиенты (используйте стакан 250 мл)

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 2 ч.л
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л (без горки)
  • Сахар — 1 ст.л
  • Вода — 500-550 мл
  • Ванильный сахар — 1 ч.л
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

В большую миску просеиваем муку и манную крупу по одному стакану. Добавляем разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахар и ванильный сахар.

Добавляем 500-550 мл теплой воды и перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородной массы без комочков. При появлении комочков смесь можно взбить погружным блендером.

Накройте миску пищевой пленкой, сверху полотенцем и оставьте в теплом месте на один час.

На сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, жарим блины с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.

Предлагаем вам попробовать готовые блины с медом или вареньем по вкусу.

Постное печенье из манной крупы

Печенье из манной каши получается вкусным и удивительным. В составе такого десерта никто не угадает главного ингредиента.

Фото Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Ингредиенты

  • Манная крупа — 500 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 160 мл
  • Масло растительное — 120 мл
  • Добавьте одну чайную ложку неполной соды, предварительно погасив её лимонным соком или уксусом.
  • Цедра половины лимона

Как приготовить

В глубокую миску выкладываем манку, добавляем сахар и соль. Всё перемешиваем.

Добавляем по желанию цедру лимона или апельсина, или ваниль.
Смешиваем цедру с сухими ингредиентами.

Вводим воду и бесцветное растительное масло. гасим соду уксусом или лимонным соком и включаем в тесто. Хорошо перемешиваем смесь ложкой.

Прикроем тесто крышкой и дадим постоять 10 минут для разбухания манки.

Тесто ещё раз смешивают и скатывают в шарики величиной с грецкий орех. Заготовки выкладывают на противень, покрытый пергаментом, с небольшим интервалом между собой.

В разогретой до 180°С духовке печем печенье из манной крупы двадцать минут.

Манный пирог на кефире без муки

Из манки можно приготовить вкусную выпечку без использования муки.

Фото Nafis Taomlar

Ингредиенты

  • Кефир — 400 мл
  • Манная крупа — 370 гр
  • Сахар — 150 гр (или по вкусу)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Банан — 1 шт

Как приготовить

В большую чашу нальём кефир, добавим манную крупу и тщательно размешаем до исчезновения комочков. Дадим настояться десять минут, пока маннa не впитает жидкость.

В растопленное сливочное масло кладем два яйца и взбиваем вилкой. Вводим сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Тщательно смешиваем все компоненты.

Смесь выливаем к манке с кефиром и тщательно перемешиваем до однородности.

Очистив банан, нарежем его тонкими кружочками. Добавьте к тесту и перемешайте ещё раз.

Готовую смесь переливают в форму, предварительно смазав её сливочным маслом. Для удобства извлечения пирога дно формы можно застелить пергаментной бумагой.

Выпекаем пирог при 180°С в течение 40 минут.

Из формы достаём остывшую пироговую основу и декорируем по желанию.

Халва из манки

Манная каша, приготовленная по этому рецепту, удивительна. Добавляйте в неё по вкусу любимые орехи, и получится необыкновенный десерт.

Ингредиенты

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить