В сезон кабачков каждая хозяйка стремится запастись этим аппетитным овощем на зиму. Очень удачное сочетание кабачков с томатом, рецептов таких заготовок множество. Предлагаем три самых востребованных и вкусных рецепта, в которых главные ингредиенты – кабачки и помидоры. Выберите понравившийся рецепт и приготовьте лакомство на зиму.
Содержание
- 1 Кабачки с помидорами на зиму
- 1.1 Маринованные кабачки с помидорами
- 1.2 Кабачки в томате — быстро и просто
- 1.3 Кабачковый салат с помидорами и луком «Выручайка»
Кабачки с помидорами на зиму
Из кабачков и помидоров можно готовить разными способами. Самый простой — мариновать овощи вместе. Получится очень вкусно! Также можно приготовить салат из кабачков в томатном соусе с луком или просто закатать колечки кабачков в томатном соке. Все эти варианты представлены в пошаговых рецептах с фото.
Маринованные кабачки с помидорами
Вкусное маринованное ассорти из кабачков, помидоров, болгарского перца и чеснока на зиму. Такое блюдо прекрасно подойдёт как для праздничного новогоднего стола, так и для обычного ужина. Его готовят легко без стерилизации.
Ингредиенты
- Помидоры среднего размера
- Кабачки (не перезрелые)
- Перец сладкий болгарский
- Укроп
- Петрушка
- Листья хрена
- Перец горошком, душистый или смешанный с другими видами перцев.
- Чеснок
- Вода
На 1,5 литровые банки
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — 1 ст. л
- Уксус 70% — 1 ч. л
На 3-х литровые банки
- Сахар — 6 ст. л
- Соль — 2 ст. л
- 1,5 ч. л уксус 70% или (100 мл 9%)
Приготовление
Подготовьте овощи и специи. Помойте помидоры, кабачки промойте и нарежьте брусочками. У перца удалите хвостик, семена и нарежьте полосками.
В банку сначала положить специи и зелень, потом овощи слоями: кабачки внизу, перец посередине, помидоры наверху.
Довести воду до кипения и залить ею банки с овощами.
Закрыть крышками и выдержать 15 минут.
После этого воду вернуть в кастрюлю и снова довести до кипения. Наполнить банки кипятком повторно и оставить на 10 минут.
Сперва слить воду, а в каждую банку добавить сахар и соль. Поставить воду на огонь.
Заполнить горячей водой банки, наполненные кабачками и помидорами.
В каждую банку добавить уксус.
Закручивать банки стерильными крышками, переворачивать вверх дном, обворачивать и оставлять до остывания.
Кабачки, маринованные с помидорами, прекрасно подойдут в качестве закуски как к основным блюдам, так и к торжественному застолью.
Приятного аппетита!
Кабачки в томате — быстро и просто
Ингредиенты
- Кабачки молодые не переспелые — 1.5 кг
- Помидоры — 700 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1.5 ст. л
- Сахар песок — 4 ст. л
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 3 ст. ложки
Приготовление
Помидоры вымыть, удалить плодоножки и поврежденные места, а затем нарезать дольками. Полученную массу измельчить в блендере до состояния томатного пюре. В отсутствие блендера можно пропустить помидоры через мясорубку.
В кастрюлю наливают полученное томатное пюре. Добавляют сахар, соль и растительное масло. Чеснок пропускают через пресс в кастрюлю.
Поставим кастрюлю с томатным соком на плиту и доведем до кипения. Пока томат закипает, помоем и нарежем кружочками кабачки.
В кипящий томатный соус кладем кружки молодых кабачков.
Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 20-25 минут.
Через некоторое время добавляем уксус и варим ещё 3 минуты.
Горячие кабачки в томате перекладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.
Ввернув банки вверх дном, закутываем их до остывания. Готовые кабачки в томате зимой подают с любым гарниром и к мясу.
Приятного аппетита!
Салат «Выручайка» из кабачков, помидоров и лука.
Ингредиенты
- Кабачки — 3 кг.
- Томаты — 1 кг.
- Лук — 800 г.
- Растительное масло — 150 мл.
- Сахар — ¼ стакана
- Соль — 1 ст.л
- Уксус 9% — 70 мл
Приготовление
Очистите кабачки, удаляя с них кожуру и семена (при необходимости). Порежьте кабачки пополам и нарежьте ломтиками.
В кастрюлю кладем нарезанные кабачки и льём 50 мл растительного масла. Тщательно смешиваем кабачки с маслом, чтобы каждый кусочек был покрыт его со всех сторон.
Маринованные кабачки выкладываем на раскаленную сковороду без дополнительного масла, так как его уже достаточно на самих кабачках. Жарём до готовности почти полностью. Перемещаем в миску и временно откладываем в сторонку.
Снимаем с лука шелуху и нарезаем полукольцами. Выкладываем лук на сковороду, где жарились кабачки. Добавляем сто миллилитров растительного масла и обжариваем до полупрозрачности.
Очищаем помидоры от ботвы и режем ломтиками.
К обжаренному луку кладем помидоры, перемешиваем, добавляем четверть стакана сахара и одну столовую ложку соли.
Тщательно перемешиваем все, накрываем крышкой и даём потомиться пять минут.
Добавляем кабачки и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 15 минут. За пять минут до готовности добавляем 70 мл 9% уксуса и перемешиваем.
По стаканчикам расфасовываем горячий салат, закручивая его кипячёными стерилизованными крышками, а затем укрываем до остывания.
Вкусный и простой салат «Выручайка» из кабачков с помидорами и луком зимой подходит к кашам, картофельному пюре и макаронам. Его можно употреблять в качестве закуски.
Приятного вам аппетита!
Желаем вам приготовить аппетитные закуски из кабачков и помидоров на зимнее время!