Пончики по этому рецепту вкусны как горячими, так и остывшими. Лучше всего подавать их с джемом или домашним вареньем.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 65 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Дрожжи – 6гр. (18 гр сырых дрожжей)
- Мука – 600гр.
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить:
В глубокой чашке смешайте молоко с водой и слегка разогрейте смесь.
Смешиваем сахар и дрожжи, добиваясь однородности, и ждем пятнадцать минут.
Пока разбухают дрожжи, растопим сливочное масло в микроволновой печи или любым другим подходящим для вас методом и дадим ему остыть.
Когда подойдет опара, добавляем остывший сливочный масло, разбиваем яйцо. Солим и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
В тесто понемногу всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто сначала в миске, потом на столах, посыпанном мукой.
Тесто станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
Выложите тесто в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1.5-2 часа для поднятия.
Поместив тесто на мучную поверхность, раскатаем его до толщины одного сантиметра.
Вырезаем из теста кругляши стаканом. Собираем обрезки, вновь раскатываем и опять вырезаем кругляши. Продолжаем так до тех пор, пока тесто не закончится.
Пусть пресные лепешки поднимутся вдвое.
В сковороде разогревается масло.
Разогреваем масло и жарим пончики с обеих сторон до золотистого оттенка.
Жарятся пончики С большой скоростью, около сорока секунд для каждого участка.
Пончики, готовые к употреблению, кладем на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
Подавать пончики можно, присыпанными сахарной пудрой.
Приятного аппетита!