Ингредиенты (на 18 штук):

  • Дрожжи сухие — 7 г (сырых — 20 г)
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло (мягкое) — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 400-450 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Для посыпки:

  • Сахарная пудра

Приготовление пончиков:

  1. В миске соединить теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Через пятнадцать минут проверить смесь: если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие и можно замешивать тесто. Отсутствие пенной шапочки указывает на то, что дрожжи неактивные и их следует заменить. Добавить яйцо и ванильный сахар, тщательно перемешать всё.
  2. Для того чтобы тесто не получилось густым из-за муки, сначала просейте 400 грамм муки (если нужно, можно добавить ещё 50 грамм), затем добавьте соль и все перемешайте.
  3. В тесто добавить мягкое сливочное масло, его замесить. Полученное тесто мягкое и не прилипает к рукам. Миску для теста смазать растительным маслом, накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на один час для подъёма.
  4. Подготовленное тесто свернуть конвертом, накрыть пленкой или салфеткой и оставить на столу на 15 минут.
  5. Поверхность стола посыпать мукой, тесто раскатать в слой толщиной 0,5 см.
  6. Вырежьте из теста кружки одинакового размера с помощью формы диаметром 8 сантиметров. Внутри каждого круга вырежьте еще один, меньший кружок при помощи кондитерской насадки или крышечки от пластиковой бутылки. Из оставшегося теста тоже слепите пончики.
  7. Разложите пончики по противню с пергаментной бумагой, оставляя между ними пространство. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. После этого можете обмазать их смесью молока и яйца для получения румяной корочки.
  8. Выпекайте пончики в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут, пока не подрумянятся. После подрумянивания достаньте пончики из духовки и выложите на решетку для охлаждения.
  9. Посыпьте готовые пончики сахарной пудрой.

Приятного аппетита!