Ингредиенты (на 18 штук):
- Дрожжи сухие — 7 г (сырых — 20 г)
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло (мягкое) — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 400-450 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Для посыпки:
- Сахарная пудра
Приготовление пончиков:
- В миске соединить теплое молоко, сахар и сухие дрожжи. Для проверки активности дрожжей подождать 15 минут: если смесь покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие и можно замешивать тесто. Отсутствие пенной шапочки указывает на неактивность дрожжей, их нужно заменить. Добавить яйцо и ванильный сахар, всё тщательно перемешать.
- Чтобы тесто не получилося густым из-за муки, сначала просеиваем 400 граммов муки (по мере необходимости можно добавить еще 50 г), добавляем соль и перемешиваем.
- В тесто добавить мягкое сливочное масло и вымесить его. Полученное тесто станет мягким и не будет прилипать к рукам. Миску с тестом смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на один час для поднятия.
- Тесто, которое готово, свернуть конвертом, накрыть плёнкой или салфеткой и поставить на стол на 15 минут.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 0,5 см.
- С помощью формы диаметром 8 см (можно использовать стакан или бокал) вырежьте из теста кружки одинакового размера. Внутри каждого круга вырежьте еще один маленький кружок, используя кондитерскую насадку или крышечку от пластиковой бутылки. Из оставшихся кусочков теста слепите пончики.
- Разложите пончики по противню, выстелив его пергаментной бумагой, с небольшим интервалом между ними. Накройте салфеткой и дайте постоять тридцать минут. После этого можно смазать их смесью молока и яйца для румяности.
- Выпекайте пончики в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета. Как только пончики подрумянятся, извлеките их из духовки и переложите на решетку для полного остывания.
- Сверху посыпать готовые пончики сахарной пудрой.
Приятного аппетита!