Моченые яблоки делали еще издавна на Руси наши бабушки и прабабушки. В каждой семье на зиму квасили капусту и мочили яблоки. Это было традицией, так благодаря квашению и мочению продуктов, сохраняли овощи и фрукты на всю зиму. Мочили в дубовых бочках, перекладывая яблочки соломой и заливая рассолом, а сверху укладывали гнет. Попробуем и мы приготовить моченые яблочки в домашних условиях. Не у каждого в квартире есть дубовая бочка, это не беда, подойдут обычные банки.
Моченые яблоки в банке на зиму
Мы взяли для мочения сорт яблок «Снежный кальвиль». Кроме этого сорта хорошо подойдут любые зимние сорта, главное чтобы плоды были без изъянов и плотные. Неважно, в какой посуде будут готовиться яблоки – стеклянной банке или эмалированной кастрюле, деревянной бочке. Главное, что результат получается ожидаемо отличный.
Ингредиенты
- Яблоки зимних сортов
- Листья вишни, малины, черной смородины
Для рассола
На 1 литр воды
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Бутоны гвоздики — 3 шт.
Приготовление
Приготовим рассол для моченых яблок. Нагреем воду и добавим сахар, соль и специи. Прокипятить три минуты.
Затем, пока рассол остывает, промываем хорошо яблоки и листья. Выкладываем чистую ароматную зелень на дно банки.
Поверх зелени выкладываем в банку яблоки. Иногда перекладывая слой яблок листьями.
Последний слой должен быть из листьев.
Готовые уложенные яблоки заливаем остывшим рассолом.
На трехлитровую банку уходит 1,5 литра рассола.
Банку прикрываем марлей, а через пару-тройку дней, когда убедимся, что из банки ничего не вытекает, сверху накроем полиэтиленовой крышкой.
Уже через сравнительно небольшой промежуток времени станет заметно, как изменились фрукты по цвету. То есть дело пошло-поехало.
Ровно неделю вкусная заготовка пробыла при комнатной температуре прежде, чем переставила ее в прохладный погреб. Прекрасно чувствует себя такая консервация и на балконе или в холодильнике.
Из-за того, что жидкость постепенно наполняет фрукты, ее становится меньше. По этой причине периодически нужно встряхивать банки, чтобы все вкусняшки пропитывались. Насколько равномерно проходил процесс, видно по тому, как изменилась яблочная окраска. Спустя 40 -45 дней яблоки дойдут до нужной кондиции. Буквально мгновенно их слопают ваши домочадцы. Это отличная закуска к праздничному и повседневному столу.
Приятного аппетита!