Густой греческий йогурт может заменить сметану. Любители сладкого могут добавить больше сахара. Кабачок или цукини очистить от кожуры (если кабачок маленький, кожуру не нужно удалять) и натереть на крупной терке, сок не отжимать. Вместо глазури кексы можно украсить сахарной пудрой или шоколадной помадкой.
Калорийность (на 100 г) — 317 ккал
Ингредиенты (на 7 штук):
- Мука — 160 г
- Яйца — 1 шт.
- Масло растительное — 50 г
- Сметана 15% — 60 г
- Кабачок — 130 г
- Сахар — 70 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Лимонный сок — 10 г
- Лимон (цедра) — 1/2 шт.
- Разрыхлитель — 3 г
- Сода — 3 г
- Соль — 0,5 г
- Мак — 15 г
Для глазури:
- Сахарная пудра — 60 г
- Лимонный сок — 10-15 г
Приготовление кексов:
- Смешать просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем.
- Соедините яйцо комнатной температуры со сахаром и ванильным сахаром, перемешайте венчиком до получения однородной массы.
- Добавить растительное масло и сметану.
- Смешать с соком и цедрой половины лимона.
- В два приема добавить мучную смесь.
- В заключение добавьте мак и натёртый на крупной терке кабачок: это привнесёт сочность и нежность, но не изменит вкусовые качества.
- Выстелите форму для кексов бумажными манжетами и заполните каждую на 3/4 объема.
- Выпекайте кексы в предварительно нагретой до 160 градусов духовке, на среднем уровне, без функции конвекции, 30-35 минут.
- Дайте кексам немного остыть на решётке.
- Чтобы приготовить глазурь, смешайте сахарную пудру с лимонным соком до нужной густоты.
- Покройте теплые кексы глазурью. При желании присыпьте маком и дайте полностью остыть.
Приятного аппетита!