В сезон кабачков хозяйки открывают свои блокноты с рецептами, где собраны различные способы домашней консервации этого замечательного овоща. Маринады из кабачков, кабачковая икра, аджика и всевозможные закуски Зелёные красавцы — прекрасный ингредиент для приготовления различных блюд.
Маринованные кабачки без стерилизации
Лучший проверенный рецепт, можно сказать классический. Кабачки, нарезанные кружочками, можно мариновать как молодые, так и переросшие, нарезанные кусочками.
Внимание! В литровые банки перед закатыванием добавляют уксус по следующим рецептам: 40 граммов девятипроцентного или 60 граммов шестипроцентного.
Для двух литров воды нужно 100 граммов сахара и 100 граммов соли.
Еще один рецепт кабачков для вас — Маринованные кабачки с уксусом
Маринованные кабачки, не подвергнутые стерилизации, получаются изумительно вкусными и хрустящими. Маринованные кабачки с уксусом – хрустящий классический рецепт без стерилизации. ИнструкцииМоем кабачки и зелень.
Можно брать молодые кабачки и нарезать их кружочками. Можно взять и немного переросшие, тогда его режут кусочками. В нашем случае именно такой кабачок был выбран. Разрезаем на кружочки, а большие – на четыре части. В банки ложим зелень и специи: укроп зонтиками, перец горошком и душистый. Добавляем чеснок, кусочек лаврового листа. Сверху укладываем куски кабачков, старательно утрамбовывая. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Залить кипящей водой банки с кабачками, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю, снова закипятить и залить кабачки в банках кипятком во второй раз. Так же выдержать 10 минут. Вернем воду в кастрюлю. Сейчас приготовим маринад. В воду добавим сахар и соль, перемешаем. Дадим закипеть несколько минут.
Для двух литров воды потребуется сто грамм сахара и сто грамм соли. Как только маринад начнет кипеть, заливаем им банки. В каждую банку добавляем уксус (на литровую — 60 грамм) и закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем. Через сутки, когда маринованные кабачки без стерилизации остынут, убираем теплое одеяло и помещаем заготовку в подвал или кладовку.
Вот и все, как видите просто!
Приятного аппетита! Примечания для рецепта
Советы
- Для слива воды из банок пригодится особая пластиковая крышка с отверстиями.
- Добавьте по две горошины душистого перца – это подарит заготовке особый, непередаваемый аромат.
- Поскольку готовим без стерилизации, то банки и крышки должны быть стерильными: предварительно банки вымыть содой, обдать кипятком, а крышки прокипятить перед закручиванием.