В сезон ягоды и фрукты предлагает приготовить полезный десерт — фруктово-ягодный мусс. Легкий и воздушный как облако, очень вкусный и полезный, насыщенный ароматами лета. Мусс можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, это довольно просто. В подборке предлагаем самые популярные и простые рецепты приготовления вкусного десерта.
Содержание
- 1 Фруктово-ягодный мусс
- 1.1 Клубничный мусс с желатином
- 1.2 Мусс из черной смородины с манкой
- 1.3 Абрикосовый мусс с желатином
Фруктово-ягодный мусс
Мусс — это взбитая до пышной пены смешанная из ягод, молока или шоколада масса. В качестве примера рассмотрим мусс на основе ягод. Часто ягоды смешивают с молоком, йогуртом, творожной массой и добавляют желатин для большей густоты десерта.
Клубничный мусс с желатином
Нежный и густой клубничный мусс порадует своим вкусом. Готовится из йогурта, сливок и клубники с добавлением желатина. Отлично подходит как десерт к празднику или в качестве угощения ребенку.
Ингредиенты
- Свежая клубника — 400 г
- Сливки 20% жирности — 200 мл.
- Йогурт без добавок — 150 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Желатин — 10 г
- Ванильный сахар — по вкусу
Приготовление
- В чашку положить желатин, залить холодной водой и оставить набухать.
- Промойте ягоды, удалите плодоножки и положите их в чашу блендера.
- В миску наливают сливки, добавляют ванильный и обычный сахар, перемешивают и ставят на плиту. Доводят до кипения.
- Убрать пену с поверхности, вмешать размокший желатин и тщательно перемешать.
- Смесь из сливок и желатина перемешать с ягодами в блендере.
- Взбивайте до однородности, потом добавьте йогурт в блендер и ещё раз взбейте.
- Мусс разлейте по бокалам или креманкам, накройте пищевой пленкой и поставьте на два часа в холодильник.
- После того как клубничный мусс застынет, можно украсить его ягодами, веточками мяты или посыпкой из тертого шоколада.
Приятного аппетита!
Мусс из черной смородины с манкой
Рецепт из книги о здоровом питании — отличный десерт для малышей.
Ингредиенты
- Смородина черная свежая или замороженная — 200 г
- Манная крупа — 4 ст. л
- Сахар — по вкусу
Приготовление
- Промой смородину. Размятай ягоды вилкой в чашке.
- К размятым ягодам добавить одну треть стакана горячей воды. Процедить через марлю или мелкое сито.
- Сок храните в холодильнике, а мякоть пригодится позже.
- Залить выжимки от смородины тремя стаканами воды, поставить вариться на плиту и прокипятить 5 минут после закипания.
- По истечении определённого времени отключить подачу газа. Дать настояться в течение полутора часов. После этого процедить.
- Готовый к употреблению ягодный отвар ставим на огонь и после закипания тонкой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая.
- Сахар добавляем и варим три — пять минут до загустевания.
- В готовую кашу добавляем остывший в холодильнике сок и перемешиваем миксером.
- Объем массы нужно удвоить.
- Смородиновый мусс с манкой разложим по бокалам или стаканам, а затем поставим в холодильник на два часа.
Приятного аппетита!
Абрикосовый мусс с желатином
Фруктово-ягодные муссы часто готовят с желатином, который фиксирует консистенцию десерта и позволяет делать слои. В сезон абрикосов предлагаем приготовить нежный и вкусный абрикосовый мусс – отличное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты
- Спелые абрикосы — 700 г
- Желатин — 1 ч. л
- Сливки 30% — 1 стакан (200 мл)
- Мед жидкий — 80 г
- Миндаль — 50 г
Приготовление
- Залить желатин холодной водой (40 мл) и оставить для набухания.
- Промойте абрикосы, выньте косточки и нарежьте их кусочками.
- Миндаль мелко порубить.
- Компоненты: мед, абрикосы и миндаль, смешиваются в чаше блендера и взбиваются.
- На медленном огне, не доводя до кипения, полностью растворить разбухший желатин и сразу процедить.
- Взбейте абрикосовую массу, вылейте в нее желатин, перемешайте и оставьте на час в холодильнике.
- Через некоторое время в абрикосовую смесь добавить охлажденные сливки и взбить блендером сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
- Получится лёгкий, воздушный состав.
- Поместите готовый абрикосовый мусс в креманки или бокалы и поставьте в холодильник на час или два.
- Перед подачей готовый мусс можно украсить абрикосовыми дольками, листочком мяты, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!