В сезон ягоды и фрукты предлагает приготовить полезный десерт — фруктово-ягодный мусс. Легкий и воздушный как облако, очень вкусный и полезный, насыщенный ароматами лета. Мусс можно приготовить практически из любых фруктов и ягод, это довольно просто. В подборке предлагаем самые популярные и простые рецепты приготовления вкусного десерта.

Содержание

  • 1 Фруктово-ягодный мусс
    • 1.1 Клубничный мусс с желатином
    • 1.2 Мусс из черной смородины с манкой
    • 1.3 Абрикосовый мусс с желатином

Фруктово-ягодный мусс

Мусс — это взбитая до пышной пены смешанная из ягод, молока или шоколада масса. В качестве примера рассмотрим мусс на основе ягод. Часто ягоды смешивают с молоком, йогуртом, творожной массой и добавляют желатин для большей густоты десерта.

Клубничный мусс с желатином

Нежный и густой клубничный мусс порадует своим вкусом. Готовится из йогурта, сливок и клубники с добавлением желатина. Отлично подходит как десерт к празднику или в качестве угощения ребенку.

Ингредиенты

  • Свежая клубника — 400 г
  • Сливки 20% жирности — 200 мл.
  • Йогурт без добавок — 150 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Желатин — 10 г
  • Ванильный сахар — по вкусу

Приготовление

  1. В чашку положить желатин, залить холодной водой и оставить набухать.
  2. Промойте ягоды, удалите плодоножки и положите их в чашу блендера.
  3. В миску наливают сливки, добавляют ванильный и обычный сахар, перемешивают и ставят на плиту. Доводят до кипения.
  4. Убрать пену с поверхности, вмешать размокший желатин и тщательно перемешать.
  5. Смесь из сливок и желатина перемешать с ягодами в блендере.
  6. Взбивайте до однородности, потом добавьте йогурт в блендер и ещё раз взбейте.
  7. Мусс разлейте по бокалам или креманкам, накройте пищевой пленкой и поставьте на два часа в холодильник.
  8. После того как клубничный мусс застынет, можно украсить его ягодами, веточками мяты или посыпкой из тертого шоколада.

Приятного аппетита!

Мусс из черной смородины с манкой

Рецепт из книги о здоровом питании — отличный десерт для малышей.

Ингредиенты

  • Смородина черная свежая или замороженная — 200 г
  • Манная крупа — 4 ст. л
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

  1. Промой смородину. Размятай ягоды вилкой в чашке.
  2. К размятым ягодам добавить одну треть стакана горячей воды. Процедить через марлю или мелкое сито.
  3. Сок храните в холодильнике, а мякоть пригодится позже.
  4. Залить выжимки от смородины тремя стаканами воды, поставить вариться на плиту и прокипятить 5 минут после закипания.
  5. По истечении определённого времени отключить подачу газа. Дать настояться в течение полутора часов. После этого процедить.
  6. Готовый к употреблению ягодный отвар ставим на огонь и после закипания тонкой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая.
  7. Сахар добавляем и варим три — пять минут до загустевания.
  8. В готовую кашу добавляем остывший в холодильнике сок и перемешиваем миксером.
  9. Объем массы нужно удвоить.
  10. Смородиновый мусс с манкой разложим по бокалам или стаканам, а затем поставим в холодильник на два часа.

Приятного аппетита!

Абрикосовый мусс с желатином

Фруктово-ягодные муссы часто готовят с желатином, который фиксирует консистенцию десерта и позволяет делать слои. В сезон абрикосов предлагаем приготовить нежный и вкусный абрикосовый мусс – отличное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Спелые абрикосы — 700 г
  • Желатин — 1 ч. л
  • Сливки 30% — 1 стакан (200 мл)
  • Мед жидкий — 80 г
  • Миндаль — 50 г

Приготовление

  1. Залить желатин холодной водой (40 мл) и оставить для набухания.
  2. Промойте абрикосы, выньте косточки и нарежьте их кусочками.
  3. Миндаль мелко порубить.
  4. Компоненты: мед, абрикосы и миндаль, смешиваются в чаше блендера и взбиваются.
  5. На медленном огне, не доводя до кипения, полностью растворить разбухший желатин и сразу процедить.
  6. Взбейте абрикосовую массу, вылейте в нее желатин, перемешайте и оставьте на час в холодильнике.
  7. Через некоторое время в абрикосовую смесь добавить охлажденные сливки и взбить блендером сначала на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  8. Получится лёгкий, воздушный состав.
  9. Поместите готовый абрикосовый мусс в креманки или бокалы и поставьте в холодильник на час или два.
  10. Перед подачей готовый мусс можно украсить абрикосовыми дольками, листочком мяты, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!