Из этих порций получится шестнадцать беляшей.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 450 г
- Вода (тёплая) — 250 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 30 г
- Соль — 1 ч. л.
- Яичный белок — 1 шт.
Для начинки:
- Фарш (говядина) — 350 г
- Фарш (свинина) — 150 г
- Лук — 1-2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление беляшей:
- Чтобы приготовить тесто, нужно тёплую воду вылить в миску, туда же добавить сахар, дрожжи (если сомневаетесь в их свежести, оставьте на 15 минут; если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) и белок. Всё перемешать.
- Просеиваем муку (400 г), добавляем соль. Вмешиваем муку, добавляем масло, по мере необходимости добавляем ещё муки (50-100 г), замешиваем тесто. Тесто мягкое и не липнет к рукам.
- Чашку смазываем растительным маслом, кладем тесто, накрываем пленкой и оставляем в тепле приблизительно на час, чтобы оно поднялось.
- Для начинки соединяем мясной фарш, мелко нарезанный лук (его можно измельчить блендером), соль и перец. Для сочности фарша добавляем к нему немного холодной воды (50-70 мл).
- Тесто поднялось и увеличилось в два или три раза. Его обминали и разделили на равные части, по количеству будущих беляшей (меня хватило на шестнадцать).
- Каждый кусочек теста придаём круглую форму. Накрываем плёнкой и даём постоять 10 минут. После этого раскатываем тесто в лепешку. В центр теста кладём начинку.
- Край теста поднимают вверх и защипывают по кругу, собирая края складочкой (мешочком), оставив в середине отверстие. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают беляши. Накрывают салфеткой, оставляют для подъёма около двадцати минут. Для румяности смазывают беляши желтком.
- Беляши выпекают в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность проверяют по фаршу: разломи беляш и посмотри — если сок светлый, а фарш не красный, то беляши готовы.
- Наготовили горячие беляши, накрываем их салфеткой и даем немного остыть.
Приятного аппетита!