Малина – вкусная ягода, полезная для здоровья и широко применяемая в кулинарии. варенья, пастилы и мармелада, киселей и компотовПредлагается широкий ассортимент десертов, соусов и выпечки. Любителям малины стоит обратить внимание на рецепт малинового варенья.

Как приготовить малиновое варенье

Для приготовления этого угощения необходимо измельчить малину в пюре, затем соединить с сахаром и довести до кипения. Результат приятно удивит.

Для приготовления варенья из малины выбирайте целые, упругие и чистые ягоды. Помятые, сухие, с плесенью, потемневшие и вялые — отбрасывайте.

Ингредиенты

  • Ягоды малины — 550 г
  • Сахарный песок — 500 г.

Чтобы добавить пикантности и сделать вкус малинового варенья более насыщенным, можно добавить небольшое количество черной смородины (так получится приятное ассорти).

Приготовление

Сначала переберите малину, удаляя мусор и испорченные ягоды. Потом измельчите её погружным или стационарным блендером в пюре.


Для удаления косточек из малины (которую ботаники назвали «многокостянкой») протрите ягодное пюре сквозь мелкое сито. Из 550 г малины получится примерно 50 г отходов в виде косточек. Смешайте косточки в воде (стакан-полтора будет достаточно), добавьте немного сахара и варите три минуты. Затем процедите. Получится вкусный напиток.

Смешайте малиновое пюре с сахаром в кастрюле, которая может быть как оцинкованной, так и эмалированной, но не алюминиевой.

Тщательно смешайте до состояния однородной массы.


Варите сладкую массу из ягод на среднем огне до закипания, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Снимите пену с поверхности массы во время варки ложкой с отверстиями (шумовкой). Полученную массу можно использовать для приготовления морса или подавать в качестве сладкого лакомства к чаю.

Чтобы приготовить варенье из ягодного пюре, вовсе не обязательно его кипятить. Достаточно добиться растворения сахара, доведя пюре до кипения. Готовое малиновое варенье переложите в чистые стерильные стеклянные банки и плотно закройте крышками. Оставьте заполненные емкости на столе до полного остывания.

Храните варенье в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!