Каждая хозяйка старается подать к праздничному столу малосольную красную рыбу. закускаСимволизирует достаток в доме, да и сама по себе она вкусная. Тарелочка с нарезкой из соленой форели, украшенная свежей зеленью, разлетится очень быстро. Важно, чтобы рыба была вкусной, не пересоленной. О том, как правильно засолить форель дома, эта статья.

Содержание

  • 1 Как засолить форель дома
    • 1.1 Советы по засолке
    • 1.2 Классический рецепт засолки форели
    • 1.3 Форель под медом
    • 1.4 «Финская» форель
    • 1.5 Форель «по-быстрому»

Как засолить форель дома

В России в слабосоленом виде чаще всего употребляют красную рыбу. Такая рыба в соленом виде получается очень нежной и вкусной. Лучше всего для засолки покупать охлажденную свежую рыбу, но и замороженная тоже получится вкусной. Вкуснее и сочнее всего будут форель и семга, так как в них много жира. А вот горбуша и лосось будут немного суховаты.

Существует много рецептов засолки форели в домашних условиях. Приготовьтесь к деликатесу!

Советы по засолке

  1. Лучше всего приобретать целую тушку и разделывать её на нужные куски. Если не хочется тратить много времени, можно купить уже готовые стейки или филе.
  2. Солить красную рыбу просто, её нельзя испортить. Рыба возьмёт столько соли, сколько нужно. Не волнуйтесь, если перебьёте с солью.
  3. Основная засолочная смесь — соль и сахарный песок с различными приправами и специями. Можно добавить сушеную зелень.
  4. Солить рыбу лучше всего в неметаллической емкости, иначе может появиться привкус металла. Закладывать необходимо постепенно слоями по кусочкам, просыпая каждый слой обильным количеством смеси для засолки. Потом плотно закрыть крышку и поставить в холодное место.
  5. При солении рыба будет выделять много сока, сливать его нужно только тогда, когда рыба посолится до конца. После того как рыба посолится (если хотите слабосоленую, то достаточно будет около 2 дней), необходимо слить весь сок, отряхнуть от остатков специй и при желании промокнуть бумажным полотенцем. Можно кушать или подавать к столу!

Классический рецепт засолки форели

Это самый простой способ сухого посола, нужно минимум ингредиентов. Всё, что понадобится — соль и сахар. Тем не менее рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • Соль — 2 ст. ложки без горки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Филе форели — 1 кг.

Приготовление

  1. Соль смешайте с сахаром в отдельной посуде.
  2. Натрите полученной смесью кусок свежей рыбы со всех сторон.
  3. Поместите куски форели кожицей вниз в глубокий контейнер и закройте его крышкой.
  4. Уберите соленую рыбу в прохладное место на 12 или 36 часов в зависимости от желаемого посола. Следите за выделением сока и сливайте его во время засолки форели.

Через некоторое время засоленная по классическому рецепту форель будет готова. Подавать на стол, нарезав тонкими ломтиками, и уложив на блюдо. Можно украсить веточками зелени и дольками лимона.

Форель под медом

Этот рецепт необычен: вместо сахара используется жидкий мед. Форель приобретает оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!

Необходимо

  • Филе свежей или замороженной форели — 1 кг;
  • Соль — 3 ст. л;
  • Мед — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помыть рыбу в проточной, холодной воде. Удалить лишнюю влагу, промокнув бумажным полотенцем.
  2. Мед смешать с солью.
  3. Готовой смесью натереть рыбу и дать ей настояться.
  4. Сверните филе в виде рулета и положите в приготовленную посуду. Лучше всего использовать стеклянную, но подойдет и целлофановый пакет. Уберите в холодильник.
  5. Через сутки достать рыбу, повернуть на другой бок и убрать обратно в холодильник.
  6. Повторите ещё два раза. На засолку уйдёт четыре дня.
  7. В последний день извлечь рыбу, слить образовавшийся сок и можно пробовать!

Соленые рыба с медом подают к столу нарезанной тонкими ломтиками. У Decorate веткой кудрявой петрушки.

«Финская» форель

Форель по-фински — ароматная соленая рыба. Солится вместе со свежим укропом, что придает ей неповторимый вкус и аромат.

Необходимо

  • 0,5 кг. семги или форели;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли (крупной);
  • 1 пучок свежего укропа.

Приготовление

Шаг 1

Рыбу промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать по хребту на две части. Удалить хребет, крупные и мелкие кости, кожу не снимать.

Шаг 2

Смешать сахар, соль и тщательно натереть рыбу этой смесью.

Шаг 3

Укроп помыть, дать стечь воде. Не резать, оставить веточками.

Шаг 4

Дальше укладываем рыбу и укроп слоями.

Шаг 5

В подготовленную посуду выложить 1/3 части укропа, сверху — часть рыбы, дальше — укроп, рыбу и сверху выложить оставшийся укроп. Поставить под пресс (для этого можно поставить банку с водой или положить какой-нибудь груз).

Шаг 6

В таком состоянии дать постоять десять часов, затем переложить в холодильник и дать просолиться два или три дня.

Форель «по-быстрому»

Быстрый рецепт, как говорится, когда гости на пороге. Чтобы засолить быстро понадобится рассол.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 л. кипяченой прохладной воды;
  • 6-8 шт. горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 50 мл. растительного масла.;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление

  1. Вымыть рыбу, разделать, удалить кости и отделить кожу. Нарезать на кусочки по вашему желанию.
  2. Дальше готовят рассол: в глубокую посуду наливают воду, высыпают соль и тщательно перемешивают.
  3. Кладем рыбу в посуду, заливаем водой с солью и ставим под пресс на 2 часа при комнатной температуре.
  4. Затем сливаем жидкость и заливаем следующей за ней подливой. Подливу готовят так: берут воду, смешивают с уксусом. Оставляют так на 30 минут.
  5. Дальше лук нарезаем кольцами, смешиваем с перцем, растительным маслом, лавровым листом и добавляем к рыбе в рассоле. Через 30 минут рыбу можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов и советы по засаливанию форели. Как вы солите рыбу? Напишите об этом в комментариях.