Каждая хозяйка старается подать к праздничному столу малосольную красную рыбу. закускаСимволизирует достаток в доме, да и сама по себе она вкусная. Тарелочка с нарезкой из соленой форели, украшенная свежей зеленью, разлетится очень быстро. Важно, чтобы рыба была вкусной, не пересоленной. О том, как правильно засолить форель дома, эта статья.
Содержание
- 1 Как засолить форель дома
- 1.1 Советы по засолке
- 1.2 Классический рецепт засолки форели
- 1.3 Форель под медом
- 1.4 «Финская» форель
- 1.5 Форель «по-быстрому»
Как засолить форель дома
В России в слабосоленом виде чаще всего употребляют красную рыбу. Такая рыба в соленом виде получается очень нежной и вкусной. Лучше всего для засолки покупать охлажденную свежую рыбу, но и замороженная тоже получится вкусной. Вкуснее и сочнее всего будут форель и семга, так как в них много жира. А вот горбуша и лосось будут немного суховаты.
Существует много рецептов засолки форели в домашних условиях. Приготовьтесь к деликатесу!
Советы по засолке
- Лучше всего приобретать целую тушку и разделывать её на нужные куски. Если не хочется тратить много времени, можно купить уже готовые стейки или филе.
- Солить красную рыбу просто, её нельзя испортить. Рыба возьмёт столько соли, сколько нужно. Не волнуйтесь, если перебьёте с солью.
- Основная засолочная смесь — соль и сахарный песок с различными приправами и специями. Можно добавить сушеную зелень.
- Солить рыбу лучше всего в неметаллической емкости, иначе может появиться привкус металла. Закладывать необходимо постепенно слоями по кусочкам, просыпая каждый слой обильным количеством смеси для засолки. Потом плотно закрыть крышку и поставить в холодное место.
- При солении рыба будет выделять много сока, сливать его нужно только тогда, когда рыба посолится до конца. После того как рыба посолится (если хотите слабосоленую, то достаточно будет около 2 дней), необходимо слить весь сок, отряхнуть от остатков специй и при желании промокнуть бумажным полотенцем. Можно кушать или подавать к столу!
Классический рецепт засолки форели
Это самый простой способ сухого посола, нужно минимум ингредиентов. Всё, что понадобится — соль и сахар. Тем не менее рыба получается нежной, мягкой и очень вкусной.
Ингредиенты
- Соль — 2 ст. ложки без горки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Филе форели — 1 кг.
Приготовление
- Соль смешайте с сахаром в отдельной посуде.
- Натрите полученной смесью кусок свежей рыбы со всех сторон.
- Поместите куски форели кожицей вниз в глубокий контейнер и закройте его крышкой.
- Уберите соленую рыбу в прохладное место на 12 или 36 часов в зависимости от желаемого посола. Следите за выделением сока и сливайте его во время засолки форели.
Через некоторое время засоленная по классическому рецепту форель будет готова. Подавать на стол, нарезав тонкими ломтиками, и уложив на блюдо. Можно украсить веточками зелени и дольками лимона.
Форель под медом
Этот рецепт необычен: вместо сахара используется жидкий мед. Форель приобретает оригинальный вкус и блеск. Очень вкусно. Попробуйте!
Необходимо
- Филе свежей или замороженной форели — 1 кг;
- Соль — 3 ст. л;
- Мед — 1 ст. л.
Приготовление
- Помыть рыбу в проточной, холодной воде. Удалить лишнюю влагу, промокнув бумажным полотенцем.
- Мед смешать с солью.
- Готовой смесью натереть рыбу и дать ей настояться.
- Сверните филе в виде рулета и положите в приготовленную посуду. Лучше всего использовать стеклянную, но подойдет и целлофановый пакет. Уберите в холодильник.
- Через сутки достать рыбу, повернуть на другой бок и убрать обратно в холодильник.
- Повторите ещё два раза. На засолку уйдёт четыре дня.
- В последний день извлечь рыбу, слить образовавшийся сок и можно пробовать!
Соленые рыба с медом подают к столу нарезанной тонкими ломтиками. У Decorate веткой кудрявой петрушки.
«Финская» форель
Форель по-фински — ароматная соленая рыба. Солится вместе со свежим укропом, что придает ей неповторимый вкус и аромат.
Необходимо
- 0,5 кг. семги или форели;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. соли (крупной);
- 1 пучок свежего укропа.
Приготовление
Шаг 1
Рыбу промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать по хребту на две части. Удалить хребет, крупные и мелкие кости, кожу не снимать.
Шаг 2
Смешать сахар, соль и тщательно натереть рыбу этой смесью.
Шаг 3
Укроп помыть, дать стечь воде. Не резать, оставить веточками.
Шаг 4
Дальше укладываем рыбу и укроп слоями.
Шаг 5
В подготовленную посуду выложить 1/3 части укропа, сверху — часть рыбы, дальше — укроп, рыбу и сверху выложить оставшийся укроп. Поставить под пресс (для этого можно поставить банку с водой или положить какой-нибудь груз).
Шаг 6
В таком состоянии дать постоять десять часов, затем переложить в холодильник и дать просолиться два или три дня.
Форель «по-быстрому»
Быстрый рецепт, как говорится, когда гости на пороге. Чтобы засолить быстро понадобится рассол.
Ингредиенты
- 3 ст. л. соли;
- 0,5 л. кипяченой прохладной воды;
- 6-8 шт. горошин черного перца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- 50 мл. растительного масла.;
- 1 головка репчатого лука.
Приготовление
- Вымыть рыбу, разделать, удалить кости и отделить кожу. Нарезать на кусочки по вашему желанию.
- Дальше готовят рассол: в глубокую посуду наливают воду, высыпают соль и тщательно перемешивают.
- Кладем рыбу в посуду, заливаем водой с солью и ставим под пресс на 2 часа при комнатной температуре.
- Затем сливаем жидкость и заливаем следующей за ней подливой. Подливу готовят так: берут воду, смешивают с уксусом. Оставляют так на 30 минут.
- Дальше лук нарезаем кольцами, смешиваем с перцем, растительным маслом, лавровым листом и добавляем к рыбе в рассоле. Через 30 минут рыбу можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравилась подборка рецептов и советы по засаливанию форели. Как вы солите рыбу? Напишите об этом в комментариях.