Чтобы суп был вкусным, необходимо приготовить зажарку. Без нее первое блюдо не приобретет нужный цвет, густоту, насыщенность и вкус. Зажарку готовят только для диетических супов. Поджарка может быть разной: с томатом и без него, с луком и морковью, капустой, с мукой и без нее. Вариантов много. Рассмотрим, как правильно приготовить зажарку, чтобы суп был вкусным.

Содержание

  • 1 Зажарка для супа
    • 1.1 Правильная зажарка из лука и моркови
    • 1.2 Вкусная томатная зажарка
    • 1.3 Овощная зажарка для супа
    • 1.4 Зажарка с мукой

Зажарка для супа

Ввиду огромного разнообразия первых блюд по составу и цвету существует множество видов заправок. зажарке для борща Помимо томатной пасты в приготовлении используют болгарский перец и свеклу. Для густых супов можно добавить муку для загущения. Рассмотрим каждый этап подробно. Предлагаем несколько вариантов, выберите подходящий и создайте восхитительные первое блюдо!

Правильная зажарка из лука и моркови

Для приготовления достаточно двух овощей: лука и моркови. Первым вопросом для хозяйки становится — Что в первую очередь жарить, лук или морковь? Важно заметить, вопрос справедливый! Описываем плюсы и минусы каждого варианта, а выбор остается за вами. Если на сковороду первым положить лук, то он подрумянится до красивого золотистого цвета. Если же первым класть морковь, то она отдаст свой сок, и добавленный затем лук не сможет стать золотистым, максимум — прозрачным. То же произойдет, если овощи класть одновременно. Потому наш вариант — первым идет лук! Зажарка тогда получится более вкусной и яркой.

Какой жир использовать для пассеровки? Подсолнечный или сливочный? В большинстве случаев ответ определяется рецептом. Для поджарки в борщ и диетические супы требуется только растительное масло.

Чтобы приготовить зажарку из лука и моркови, нужно очистить и помыть их. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.

На сковороде растапливаем небольшое количество растительного масла и кладем лук. Жарём до золотистого оттенка.

Морковь прибавляем к содержимому сковороды и обжариваем до её полной готовности. Для этого постоянно помешиваем, чтобы овощи не пригорели. За минуту до окончания жарки можно немножко посолить и поперчить поджарку.

Готовый жареный ломтик можно добавить в суп. В приготовлении ничего трудного нет.

Вкусная томатная зажарка

Томатную зажарку применяют при готовке красных супов. борщей. В нее можно добавлять:

  • Томатную пасту
  • Кетчуп
  • Томатный сок
  • Свежие помидоры
  • Томатный соус

Классическая заправка из томатов включает лук, морковь и томатную основу. Ее можно использовать для борща, рассольника и других супов. Ее готовят по рецепту, указанному выше, а после томления лука и моркови добавляют томатную пасту. Все вместе обжаривается еще несколько минут. Поджарка может быть густой, если используется паста или соус, а более жидкой – при использовании томатного сока. В любом случае получается вкусно!

Овощная зажарка для супа

В овощном рационе к луку, моркови и помидорам прибавляют сладкий перец. борща и других супов.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт. средняя
  • Морковь — 1 шт. небольшая
  • Помидоры — 1 шт крупный ( или томатная паста)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. В сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на плиту на средний огонь.
  2. Очищенный лук мелко порубите, высыпьте на раскаленное масло и обжарьте до золотистого оттенка.
  3. Всыпьте тертую морковь. При отсутствии моркови в зажарке, данный шаг пропускается.
  4. Нарезать помидоры кусочками и добавить ко всем остальным овощам. Тщательно перемешать и жарить на среднем огне.
  5. Очищенный от семян перец нарезать кубиками и выложить на сковороду.
  6. Перемешайте все овощи и обжарьте, постоянно помешивая, до готовности. Затем добавьте соль и перец по вкусу.

Зажарка с мукой

Мука густеет первое блюдо. Потому её часто используют при приготовлении зажарки. Для этого раскаляют на сковороде сливочное или растительное масло, высыпают нарезанный кубиками репчатый лук. Обжаривают немного, затем добавляют столовую ложку муки. Всё перемешивают, по желанию добавляют пару ложек бульона. Прожаривают ещё минуту. Затем можно добавлять зажарку с мукой в суп.