Независимо от ассортимента магазина, хозяйки предпочитают делать консервацию собственноручно. ягодного вареньяДомашняя тушенка порадует ароматом и пригодится для многих повседневных блюд.
Возможно вас заинтересует — Тушенка из свиной головы
Домашняя тушенка из свинины в скороварке
Ее можно взять в поход, в дорогу, на рыбалку и, конечно, приготовить с мясом вкусную кашу. Главное преимущество тушёнки – такое мясо не нуждается в холодильнике и может храниться долгое время. Итак, готовим свиную тушёнку в скороварке.
Для изготовления тушёнки применяют свинину, курицу и говядину. Рассмотрим рецепт с использованием свинины. Для получения вкусной, ароматной тушёнки требуется свежий продукт.
Ингредиенты
- Кiloграмма свинины. Не обязательна вырезка. Для домашней тушёнки подходит окорок с небольшим количеством сала.
- Несколько веточек лавра. Подготовьте также сухие специи.
- 16 горошин чёрного перца.
- Две столовые ложки соли крупного помола.
При добавлении большего количества мяса необходимо увеличить и количество специй. Обычно один килограмм мяса помещается в две банки объемом 0,5 литра. Вряд ли кто-то будет заниматься всем этим ради пары банок. Минимально нужно заполнить четыре емкости, чтобы их можно было плотно разместить в скороварке.
Процесс приготовления домашней тушёнки
Промывают мясо под краном и нарезают небольшими кусочками.
Их размер должен соответствовать размерам спичечного коробка.
Для стерилизации банок используют пар или духовку. Крышки томят несколько минут в кипящей воде на малом огне.
В заранее подготовленную тару помещают лавровый лист и несколько горошин черного перца. Затем укладывают слой мяса, слегка присаливают, вновь кладут пару горошин перца и повторяют слои. Соль следует равномерно распределить по всей емкости.
При недостатке сала и жира в мясе для предотвращения пригорания во время тушения добавьте небольшое количество воды.
В тушёнку можно добавить немного репчатого лука, нарезанного кубиками или кольцами. При заполнении банки мясом не стоит укладывать его до самого верха. Нужно оставить пространство в 1 см. Если банка слишком плотно набита, крышка может сорваться во время приготовления.
Некоторые хозяйки для верхнего слоя используют небольшие кусочки сала, которые во время приготовления плавятся и образуют защитную плёнку. Тушёнка с салом получается более сочной и её удобно потом жарить на сковороде без масла.
В кастрюлю для варки под давлением кладут небольшую тканью или устанавливают решетку. Без этого банки могут лопнуть из-за неравномерного нагревания. Банки плотно закатывают и ставят в кастрюлю.
Воду в банках до краёв заполняют, плотно закрывают крышкой скороварку и ставят её на огонь.
Когда клапан давления начнет шипеть, уменьшите нагрев до минимума и готовьте мясо таким образом полтора часа.
После окончания приготовления выключают скороварку и оставляют закрытой до полного остывания.
Тушёнка может храниться в шкафу без холодильника более года. При открытии продукт сохраняет свежесть в холодильнике около двух недель.
Приятного аппетита!