Три столетия назад вкусный и приятный напиток, называемый горячим шоколадом, был доступен лишь знатным и состоятельным людям. Тогда ещё никто не представлял, что когда-нибудь это лакомство заменит твердый плиточный вариант. В Европе раньше существовали клубы для высшего сословия, где обязательным напитком был ароматный горячий шоколад.
Содержание
- 1 Из истории напитка
- 1.1 Как изготавливают жидкий шоколад?
- 2 В состав горячего шоколада входят какао-бобы, сахар и молоко. Горячий шоколад полезен организму тем, что содержит антиоксиданты и может поднимать настроение.
- 2.1 Вреден ли горячий шоколад?
- 2.2 Как быстро приготовить дома жидкий шоколадный напиток?
- 3 Рецепт классического горячего шоколада.
- 3.1 Изготовление бразильского шоколада
Из истории напитка
Без изобретения Джозефом Фрай в XIX веке первой плитки твердого шоколада мир до сих пор наслаждался бы удивительным жидким продуктом, известным как горячий шоколад. С появлением твердого шоколада в форме плитки постепенно снизилась популярность волшебного жидкого шоколада. И мало кому довелось отведать настоящий, а не пакетированный божественный жидкий шоколадный продукт!
В настоящее время применяют современные способы изготовления такого шоколада. Многие полагают, что между знакомым всем какао и шоколадным напитком нет отличий. Часто с шоколадным напитком связывают продукт из какао-бобов, которые вырастают на дереве. Но это название принадлежит напитку из какао — раствору, который не считается настоящим жидким шоколадом.
Производство обоих напитков основано на одинаковых компонентах: молоке, воде, какао-бобах и сахаре. Важно отметить, что жидкий горячий шоколад отличается вкусом и ароматом от более доступного по цене какао. Горячий шоколад готовят как раствор, добавляя в жидкость плиточный твердый шоколад.
Жидкую основу напитка составляют молоко, вода и сливки. Свойства горячего напитка определяются входящими в него компонентами. Напиток с замечательными вкусовыми качествами оказывает благоприятное влияние на физическое и психическое состояние организма.
Продукт существует не менее 3,5 тысяч лет. В то время в Южной Америке, как и по всему миру, жили представители древней цивилизации. Тогда плоды какао — деревьев, используемые для приготовления сладкого напитка, стали называть словом «какао». Первое племя под названием «майя» приготовило горячий жидкий шоколад, подобный современным. До этого напиток из дерева какао напоминал приготовленную на воде кашу из плодов этого дерева (бобов).
Европейцев с шоколадным напитком познакомил Эрнандо Кортес, завоеватель из Испании. Ему стало известно о составе рецепта вкуснейшего горячего шоколада, который он поделился со своими соотечественниками. Испанские любители такого продукта изменили первоначальное содержание компонентов, удалив из состава добавляемый индейскими племенами перец чили. Так появился классический вариант горячего вкусного шоколада. Прошли многие годы, и за это время создано много различных видов оригинального жидкого шоколада.
Как готовят жидкий шоколад?
Предлагается три вида этого шоколадного напитка от производителя.
- в классическом варианте;
- ароматизированный горячий шоколад;
- с белым шоколадом.
Жидкий шоколадный (несладкий) напиток содержит около 150 килокалорий на каждые сто граммов. Это значение может меняться в зависимости от состава напитка. Добавление сахара повышает калорийность, что важно учитывать тем, кто следит за своим весом.
В состав горячего шоколада входят какао-порошок, сахар и молоко.
Горячий шоколад может быть полезен для здоровья из-за содержания антиоксидантов в какао.
Горячий шоколад многим нравится как вкусный напиток, дающий организму энергию и бодрость. На самом деле этот шоколадный продукт очень полезен и может использоваться как средство для лечения. В состав горячего жидкого шоколада входят вещества с такой энергетической ценностью (на 100 г продукта):
- 3, 56 г белков 14 Ккал;
- 8, 54 г жиров 77 Ккал;
- 14,74 г углеводов 59 Ккал.
Благодаря высокому содержанию калорий в жирах напиток эффективно подавляет чувство голода. Польза горячего напитка для организма очевидна, так как в его состав входят витамины А, Е, Р и группы В (В2 — рибофлавин, В1 — тиамин), а также минералы: калий, фосфор, кальций, магний и другие. Регулярное употребление шоколадного продукта насыщает организм полезными антиоксидантами на 50% больше, чем в красных винах.
Этот шоколад богат флавоноидами, которые повышают уровень окиси азота в крови и способствуют укреплению сосудов. Напиток может быть средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ежедневное употребление чашки такого шоколада поднимает настроение, увеличивает работоспособность и дарит организму бодрость на целый день.
Вреден ли горячий шоколад?
Чрезмерное употребление горячего шоколадного напитка может навредить организму из-за пуринов, влияющих на отложение солей. Большое количество выпитого шоколада может спровоцировать болезни, связанные с подагрой и циститом. Следует обращать внимание на состав напитка: в нём могут содержаться вредные добавки, например, загуститель. Такие вещества, входящие в ароматизированный жидкий шоколад, иногда вызывают аллергию.
Кому противопоказан такой продукт?
Жидкий шоколад не рекомендуется употреблять при следующих болезнях.
- с сахарным диабетом;
- нарушением обмена веществ;
- с большим весом тела;
- кариесом;
- заболеваниями костей.
Как сделать шоколадный напиток в домашних условиях быстро?
Этот напиток можно готовить по-разному, добавляя новые ингредиенты. В оригинальном шоколаде разнообразие достигают, внося корицу, имбирь, сливочное масло, ванилин, кардамон. Для усиления вкуса горячего напитка можно добавить 1-2 ложки ликера (рома). Ягоды, орехи, фрукты, мороженое и сухофрукты значительно улучшают вкус шоколада. Аромат этих добавок отлично сочетается с компонентами напитка. Получить жидкий шоколадный напиток дома совсем несложно.
Секреты приготовления вкусного горячего шоколада
Для этого напитка необходим шоколад. По древним традициям его готовят из зерен какао-бобов, но процесс ускорится, если использовать плитку шоколада. Шоколад должен быть натуральным, без красителей, добавок и химии. Благодаря ему напиток приобретет приятный аромат и вкусный привкус. Можно использовать темный, молочный или горький шоколад. В качестве жидкого компонента подойдут молоко, сливки или вода.
Водный напиток имеет меньший процент калорий, но вкус его несколько пресный. Добавление молока к воде улучшит вкус и уменьшит количество калорий. Приготовление горячего шоколада очень просто: растопить и перемешать. Шоколадную плитку плавят аккуратно, не доводя до кипения. Идеальный способ приготовления — с использованием водяной бани.
Кастрюлю с поврежденным шоколадом ставят вовнутрь другой емкости, где кипит вода. Конструкцию устанавливают на плиту, уменьшив огонь до минимума. Чтобы шоколад полностью расплавился, его помешивают силиконовой или деревянной лопаткой. Проникновение воды внутрь к шоколаду приведет к свертыванию. Перегревать шоколад запрещено.
Рецепт обычного горячего шоколада
Компоненты:
- Четверть стакана молока, жирность по вкусу.
- 2 плитки горького шоколада, т.е. 200 г.
Сначала молоко наливают в эмалированную кружку, подогревают до 50°, помещают в емкость с водой (водяную баню). Шоколадную плитку разламывают на кусочки и маленькими порциями кладут в молоко при постоянном перемешивании. В итоге получается однородная жидкость. Готовый напиток разливают по кружкам и дополняют чашкой охлажденной воды.
Изготовление бразильского шоколада
Для приготовления двух порций напитка нужно вскипятить в кастрюле 250 мл воды и снять с огня. 125 г горького шоколада разламывают на кусочки и добавляют к воде, постоянно помешивая, пока шоколад не растворится полностью. В отдельной посуде нагревают 0,5 л молока, но не доводя до кипения.
Шоколад, растворенный в воде, вливают в массу. Раствор тщательно размешивают, затем добавляют 60 мл крепко заваренного кофе и сахар (100 г). Все вновь перемешивают, а полученную жидкость нагревают до полного растворения сахара на водяной бане.
Рецепт приготовления шоколадного напитка с корицей.
В емкости смешивают 0,3 л сливок (20%) и 0,7 л молока, доводят до кипения. В ступке пестиком измельчают 2 палочки корицы, кладут в молоко, оставляют на пять минут. Затем жидкость процеживают. 2 плитки горького шоколада (200 г) ломают, добавляют в горячее молоко, тщательно перемешивают. Напиток готов.
Горячий вкусный шоколад, выпитый утром, подарит отличное настроение, днем – бодрость, а вечером с чашечкой ароматного напитка атмосфера станет романтичной и сказочной. Однако, выбирая такой шоколад, важно знать меру и не употреблять тот, на компоненты которого есть аллергия. При соблюдении этих правил жидкий шоколад пойдет только на пользу.