Этот рецепт пасхальных куличей удивительно простой и быстрый. Куличи получаются пышными, с бархатистым мякишем, слегка влажным и сладким. Идеальный вариант для занятых хозяек, которые хотят порадовать семью домашней выпечкой.

Ингредиенты

Ингредиенты
  • Тесто для куличей
  • Масло сливочное200 гр
  • Дрожжи прессованные40 гр
  • Яйцо куриное3 шт
  • Сахар-песок400 гр
  • Ванилин1 щепотка
  • Соль¼ ч.л
  • Коньяк30 мл
  • Молоко500 мл
  • Изюм150 гр
  • Масло растительное40 мл (для обминки теста)
  • Мука пшеничная1 кг (+-100 гр)
  • Глазурь для куличей
  • Белок яичный2 шт
  • Сахар-песок100 гр
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Для смазывания
  • Желток1 шт
  • Молоко1 ст.л
  • Украшение
  • Посыпка кулинарная по желанию

Как испечь ночные пасхальные куличи

Готовим тесто. 1 этап

Готовьте тесто за вечер. Первый этап займёт семь до десяти часов. Определите время начала самостоятельно. Из холодильника продукты достаём сразу перед соединением.

В большую миску для замешивания теста добавляем измельченные дрожжи и сахар.

В тесто добавляем соль, ваниль. Сбиваем яйца и перемешиваем с изюмом.

Добавьте нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, затем влейте молоко и коньяк. Коньяк в готовом изделии не будет ощущаться, но улучшит его расстойку.

Посуду закрываем крышкой и ставим на кухню до утра.

Готовим тесто. 2 этап

Через семь-десять часов утром перемешиваем содержимое миски ложкой. Затем поэтапно добавляем просеянную муку и руками замешиваем тесто. В конце вводим растительное масло и ещё раз вымешиваем его с тестом. Сформировав шар, накрываем миску крышкой и оставляем тесто для куличей до увеличения минимум вдвое, около часа-двух.

Формируем куличи

Смазывая руки маслом, аккуратно избавляемся от пузырьков воздуха в подошедшем тесте.

Сформировав из теста шарики, выложите их в формы для выпечки пирога так, чтобы половина объема оставалась пустой.

Сверните сверху скатертью и оставьте на несколько часов.

Желток и молоко перемешиваем и ложкой покрываем кексы.

Поместите пироги с кюличами в холодную духовку на среднюю полку. Установите температуру 170°С и выпекайте до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.

Готовые к ночи булочки охлаждаем 15-20 минут в формах, потом достаем и даём полностью остыть на решётке. Если печешь булочки в бумажных формах, то их не вынимаем, сразу охлаждаем на решётке.

Готовим глазурь для куличей

Пока куличи остывают, приготовим глазурь. В миске смешаем белки с сахаром, добавим каплю лимонной кислоты и взбьем миксером до пышной белой массы. Когда глазурь побелеет, загустеет и приобретет блеск, она готова к использованию.

Полностью остывшие куличиДекорируем сахарной крошкой и дополняем при желании топпингами.