Этот рецепт пасхальных куличей удивительно простой и быстрый. Куличи получаются пышными, с бархатистым мякишем, слегка влажным и сладким. Идеальный вариант для занятых хозяек, которые хотят порадовать семью домашней выпечкой.
Ингредиенты
- Тесто для куличей
- Масло сливочное200 гр
- Дрожжи прессованные40 гр
- Яйцо куриное3 шт
- Сахар-песок400 гр
- Ванилин1 щепотка
- Соль¼ ч.л
- Коньяк30 мл
- Молоко500 мл
- Изюм150 гр
- Масло растительное40 мл (для обминки теста)
- Мука пшеничная1 кг (+-100 гр)
- Глазурь для куличей
- Белок яичный2 шт
- Сахар-песок100 гр
- Лимонная кислота на кончике ножа
- Для смазывания
- Желток1 шт
- Молоко1 ст.л
- Украшение
- Посыпка кулинарная по желанию
Как испечь ночные пасхальные куличи
Готовим тесто. 1 этап
Готовьте тесто за вечер. Первый этап займёт семь до десяти часов. Определите время начала самостоятельно. Из холодильника продукты достаём сразу перед соединением.
В большую миску для замешивания теста добавляем измельченные дрожжи и сахар.
В тесто добавляем соль, ваниль. Сбиваем яйца и перемешиваем с изюмом.
Добавьте нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, затем влейте молоко и коньяк. Коньяк в готовом изделии не будет ощущаться, но улучшит его расстойку.
Посуду закрываем крышкой и ставим на кухню до утра.
Готовим тесто. 2 этап
Через семь-десять часов утром перемешиваем содержимое миски ложкой. Затем поэтапно добавляем просеянную муку и руками замешиваем тесто. В конце вводим растительное масло и ещё раз вымешиваем его с тестом. Сформировав шар, накрываем миску крышкой и оставляем тесто для куличей до увеличения минимум вдвое, около часа-двух.
Формируем куличи
Смазывая руки маслом, аккуратно избавляемся от пузырьков воздуха в подошедшем тесте.
Сформировав из теста шарики, выложите их в формы для выпечки пирога так, чтобы половина объема оставалась пустой.
Сверните сверху скатертью и оставьте на несколько часов.
Желток и молоко перемешиваем и ложкой покрываем кексы.
Поместите пироги с кюличами в холодную духовку на среднюю полку. Установите температуру 170°С и выпекайте до готовности. Время приготовления зависит от размера куличей. Проверьте готовность деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой.
Готовые к ночи булочки охлаждаем 15-20 минут в формах, потом достаем и даём полностью остыть на решётке. Если печешь булочки в бумажных формах, то их не вынимаем, сразу охлаждаем на решётке.
Готовим глазурь для куличей
Пока куличи остывают, приготовим глазурь. В миске смешаем белки с сахаром, добавим каплю лимонной кислоты и взбьем миксером до пышной белой массы. Когда глазурь побелеет, загустеет и приобретет блеск, она готова к использованию.
Полностью остывшие куличиДекорируем сахарной крошкой и дополняем при желании топпингами.