Вместо вишни для приготовления этого пирога можно использовать малину, смородину, абрикосы, сливы, чернику, голубику и другие ягоды.

  • Калорийность (на 100 г) — 293 ккал
  • Диаметр формы — 20 см

Ингредиенты:

  • Мука — 170 г
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Какао-порошок — 10 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сметана 20% — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 0,5 г

Для начинки:

  • Вишня (без косточек) — 325 г

Для меренги:

  • Яичные белки — 3 шт. (100 г)
  • Сахар — 180 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 г

Приготовление пирога:

  1. Дно формы застелили бумагой с антипригарным покрытием. Бумажная лента должна выступать за борт.
  2. В миске смешать просеянную муку с солью, разрыхлителем, какао-порошком, ванильным сахаром и сахаром. Тщательно перемешать.
  3. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте желтки и сметану. Взбивайте миксером в течение одной минуты.
  4. Необходимо поместить тесто в форму и распределить его ровным слоем.
  5. Вишни без косточек (свежие или размороженные) следует выложить сверху, не используя сок, и аккуратно прижать к тесту.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, на среднем уровне, без использования конвекции, в течение 40-45 минут. Готовый корж должен иметь равномерную структуру как в центре, так и по краям.
  7. Яйца, предварительно нагретые до комнатной температуры, следует соединить с небольшим количеством соли и взбивать на низкой скорости миксера до получения однородной пены без крупных воздушных включений. Продолжая взбивание, добавьте ванильный сахар и постепенно вводите обычный сахар небольшими порциями. Затем увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до образования плотной, блестящей массы (4-7 минут).
  8. Переложите белки в мешок с насадкой и распределите их поверх горячего пирога. Выкладку можно выполнить и без использования насадки, а для формирования рельефа используйте лопатку или ложку.
  9. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, на среднем уровне и без использования конвекции в течение 15 минут.
  10. Аккуратно извлеките бортик формы и дайте изделию полностью остыть. Затем переложите пирог на сервировочное блюдо.

Приятного аппетита!