Вместо вишни для приготовления этого пирога можно использовать малину, смородину, абрикосы, сливы, чернику, голубику и другие ягоды.
- Калорийность (на 100 г) — 293 ккал
- Диаметр формы — 20 см
Ингредиенты:
- Мука — 170 г
- Сахар — 80 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Какао-порошок — 10 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сметана 20% — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 0,5 г
Для начинки:
- Вишня (без косточек) — 325 г
Для меренги:
- Яичные белки — 3 шт. (100 г)
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 г
Приготовление пирога:
- Дно формы застелили бумагой с антипригарным покрытием. Бумажная лента должна выступать за борт.
- В миске смешать просеянную муку с солью, разрыхлителем, какао-порошком, ванильным сахаром и сахаром. Тщательно перемешать.
- Влейте растопленное сливочное масло, добавьте желтки и сметану. Взбивайте миксером в течение одной минуты.
- Необходимо поместить тесто в форму и распределить его ровным слоем.
- Вишни без косточек (свежие или размороженные) следует выложить сверху, не используя сок, и аккуратно прижать к тесту.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, на среднем уровне, без использования конвекции, в течение 40-45 минут. Готовый корж должен иметь равномерную структуру как в центре, так и по краям.
- Яйца, предварительно нагретые до комнатной температуры, следует соединить с небольшим количеством соли и взбивать на низкой скорости миксера до получения однородной пены без крупных воздушных включений. Продолжая взбивание, добавьте ванильный сахар и постепенно вводите обычный сахар небольшими порциями. Затем увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до образования плотной, блестящей массы (4-7 минут).
- Переложите белки в мешок с насадкой и распределите их поверх горячего пирога. Выкладку можно выполнить и без использования насадки, а для формирования рельефа используйте лопатку или ложку.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 150 градусов, на среднем уровне и без использования конвекции в течение 15 минут.
- Аккуратно извлеките бортик формы и дайте изделию полностью остыть. Затем переложите пирог на сервировочное блюдо.
Приятного аппетита!