Пирог можно приготовить с использованием свежих или консервированных вишен без косточек. Также подойдет замороженная вишня, которую нужно разморозить и слить сок. Благодаря этому рецепт актуален круглый год. Выбирайте растительное масло без вкуса и запаха. Для насыщенного цвета используйте алкализованный какао-порошок. Форму можно обсыпать мукой вместо какао-порошка, в таком случае поверхность пирога будет белой. Вместо формы для кекса с трубкой можно использовать круглую (24 см диаметром) или квадратную форму (20×20 см). В этом случае тесто выливают в форму целиком, а в центр наливают творожную массу, предварительно перемешанную с вишнями. Время выпекания может отличаться и зависит от особенностей духовки, толщины, цвета и материала формы. Шоколадная помадка готовится из черного шоколада и сливочного масла в пропорции 1:1.

  • Калорийность (на 100 г) — 269 ккал
  • Объем формы — 1,8 л

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 130-180 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Растительное масло — 60 г
  • Молоко — 100 г
  • Мука — 260 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 1 г

Творожная прослойка:

  • Творог 5-9% — 400 г
  • Сахар — 70-100 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко — 100 г
  • Крахмал (любой) — 30 г

Начинка:

  • Вишни (без косточек) — 300 г
  • Шоколадная помадка (по желанию) — 80-100 г

Приготовление пирога:

  1. Смешать творог с сахаром, ванильным сахаром, молоком и крахмалом. Вместо крахмала можно использовать порошок для ванильного пудинга.
  2. Все смешать блендером до однородной массы.
  3. Переместить в кондитерский мешок либо твёрдый пакет.
  4. Форму для кекса смазать мягким сливочным маслом и обсыпать ее какао-порошком, остатки просейте.
  5. Соедините просеянную муку с просеянным какао-порошком, разрыхлителем и солью. Тщательно перемешайте.
  6. Соединить яйца комнатной температуры с ванильным сахаром и сахаром. Взбить на максимальной скорости миксера до светлой и объемной массы (процесс занимает 5-7 минут).
  7. Влить растительное масло и размешать на низкой скорости.
  8. Добавьте мучную смесь двумя порциями, постоянно помешивая лопаткой, и молоко, которое храните при комнатной температуре.
  9. В форму выложите тесто — примерно полторы части от общего количества, и разровняйте его по стенкам с помощью лопатки.
  10. На тесто разложить половину творога, поверх него – половину вишен без косточек.
  11. Закрыть оставшуюся творожную массой и разложить вишни.
  12. Сверху выложить оставшееся тесто.
  13. Противень с продуктами поместите в разогретую до 160 градусов духовку, установив его на среднюю полку. Выпекайте без конвекции 50 минут.
  14. Держите пирог в форме в течение 20-30 минут, потом достаньте его и дайте полностью остыть на решетке.
  15. Можно полить шоколадом или посыпать сахаром.
  16. Чтобы пирог был вкуснее, его нужно охладить в холодильнике не менее чем на 3-4 часа.
  17. Перед подачей нагрейте пирог при комнатной температуре в течение 30-40 минут.