Пирог можно приготовить с использованием свежих или консервированных вишен без косточек. Также подойдет замороженная вишня, которую нужно разморозить и слить сок. Благодаря этому рецепт актуален круглый год. Выбирайте растительное масло без вкуса и запаха. Для насыщенного цвета используйте алкализованный какао-порошок. Форму можно обсыпать мукой вместо какао-порошка, в таком случае поверхность пирога будет белой. Вместо формы для кекса с трубкой можно использовать круглую (24 см диаметром) или квадратную форму (20×20 см). В этом случае тесто выливают в форму целиком, а в центр наливают творожную массу, предварительно перемешанную с вишнями. Время выпекания может отличаться и зависит от особенностей духовки, толщины, цвета и материала формы. Шоколадная помадка готовится из черного шоколада и сливочного масла в пропорции 1:1.
- Калорийность (на 100 г) — 269 ккал
- Объем формы — 1,8 л
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 130-180 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло — 60 г
- Молоко — 100 г
- Мука — 260 г
- Какао-порошок — 30 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Соль — 1 г
Творожная прослойка:
- Творог 5-9% — 400 г
- Сахар — 70-100 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 100 г
- Крахмал (любой) — 30 г
Начинка:
- Вишни (без косточек) — 300 г
- Шоколадная помадка (по желанию) — 80-100 г
Приготовление пирога:
- Смешать творог с сахаром, ванильным сахаром, молоком и крахмалом. Вместо крахмала можно использовать порошок для ванильного пудинга.
- Все смешать блендером до однородной массы.
- Переместить в кондитерский мешок либо твёрдый пакет.
- Форму для кекса смазать мягким сливочным маслом и обсыпать ее какао-порошком, остатки просейте.
- Соедините просеянную муку с просеянным какао-порошком, разрыхлителем и солью. Тщательно перемешайте.
- Соединить яйца комнатной температуры с ванильным сахаром и сахаром. Взбить на максимальной скорости миксера до светлой и объемной массы (процесс занимает 5-7 минут).
- Влить растительное масло и размешать на низкой скорости.
- Добавьте мучную смесь двумя порциями, постоянно помешивая лопаткой, и молоко, которое храните при комнатной температуре.
- В форму выложите тесто — примерно полторы части от общего количества, и разровняйте его по стенкам с помощью лопатки.
- На тесто разложить половину творога, поверх него – половину вишен без косточек.
- Закрыть оставшуюся творожную массой и разложить вишни.
- Сверху выложить оставшееся тесто.
- Противень с продуктами поместите в разогретую до 160 градусов духовку, установив его на среднюю полку. Выпекайте без конвекции 50 минут.
- Держите пирог в форме в течение 20-30 минут, потом достаньте его и дайте полностью остыть на решетке.
- Можно полить шоколадом или посыпать сахаром.
- Чтобы пирог был вкуснее, его нужно охладить в холодильнике не менее чем на 3-4 часа.
- Перед подачей нагрейте пирог при комнатной температуре в течение 30-40 минут.