Для приготовления бисквита все продукты должны быть при комнатной температуре.

Вес торта — 1100 г

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Молоко — 20 мл
  • Растительное масло — 15 мл
  • Мука — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для вишневого компоте:

  • Вишня (без косточек) — 250 г
  • Сахар — 60 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г
  • Вода (для крахмала) — 15 мл
  • Желатин — 5 г
  • Вода (для желатина) — 30 мл

Для мусса:

  • Сливочный сыр (комнатной температуры) — 180 г
  • Сгущенное молоко (вареное) — 150 г
  • Охлажденные сливки 33-35% — 220 г
  • Желатин — 6 г
  • Вода — 35 г

Для шоколадной глазури:

  • Темный шоколад — 50 г
  • Горячие сливки 33-35% — 80 мл

Приготовление торта:

  1. Чтобы сделать бисквит, смешайте муку, соль и разрыхлитель в одной миске, отставьте в сторону. В другой миске взбейте яйцо с сахаром миксером на максимальной скорости до получения светлой и объёмной массы. Уменьшите скорость миксера до минимума и добавьте ванильный экстракт, растительное масло и молоко, перемешайте до однородности. Постепенно введите мучную смесь в массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
  2. Тесто вылить в форму диаметром 18 см, которую нужно предварительно застелить пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 17-20 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: если она выходит чистой из бисквита, значит он готов.
  3. Из духовки достаньте готовый бисквит и дайте ему остыть десять минут. После этого выньте из формы и оставьте полностью остывать на решетке.
  4. Чтобы приготовить вишневый компот, необходимо залить желатин водой и оставить на десять минут. Крахмал смешать с водой до однородной консистенции. Вишню и сахар положить в сотейник, поставить на средний огонь и варить до полного растворения сахара. После этого добавить растворенный крахмал и постоянно помешивая варить до загустения. Снять сотейник с огня, добавить разбухший желатин и тщательно перемешать до полного растворения. Затем остудить полученную массу до двадцати пяти градусов.
  5. Затянуть дно раздвижного кольца фольгой или пищевой пленкой, бока проложить ацетатной пленкой. Поместить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. Положить бисквит в раздвижное кольцо, сверху вылить вишневый компот. Убрать в холодильник на 2 часа.
  6. Сварить мусс. Для этого желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут. Разбухший желатин растопить в микроволновке и остудить до комнатной температуры. В миске соединить сливочный сыр и вареное сгущенное молоко, взбить до однородной массы. Затем тонкой струйкой влить растопленный желатин. В другой миске взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в карамельную массу.
  7. Из холодильника достаньте кольцо с вишневым компотом и залейте сверху муссом. Уберите в холодильник на шесть часов.
  8. Чтобы сделать шоколадную глазурь, нужно подогреть сливки в микроволновке. Затем залить растопленный шоколад горячими сливками и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  9. Извлечь торт из холодильника, сверху полить шоколадом, равномерно распределить по всему торту. Поместить торт обратно в холодильник на 30 минут.
  10. Извлекаем готовый торт из формы для выпечки, снимаем плёнку и ставим его на подставку.

Приятного аппетита!