Для приготовления бисквита все продукты должны быть при комнатной температуре.
Вес торта — 1100 г
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 40 г
- Молоко — 20 мл
- Растительное масло — 15 мл
- Мука — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 2 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Для вишневого компоте:
- Вишня (без косточек) — 250 г
- Сахар — 60 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Вода (для крахмала) — 15 мл
- Желатин — 5 г
- Вода (для желатина) — 30 мл
Для мусса:
- Сливочный сыр (комнатной температуры) — 180 г
- Сгущенное молоко (вареное) — 150 г
- Охлажденные сливки 33-35% — 220 г
- Желатин — 6 г
- Вода — 35 г
Для шоколадной глазури:
- Темный шоколад — 50 г
- Горячие сливки 33-35% — 80 мл
Приготовление торта:
- Чтобы сделать бисквит, смешайте муку, соль и разрыхлитель в одной миске, отставьте в сторону. В другой миске взбейте яйцо с сахаром миксером на максимальной скорости до получения светлой и объёмной массы. Уменьшите скорость миксера до минимума и добавьте ванильный экстракт, растительное масло и молоко, перемешайте до однородности. Постепенно введите мучную смесь в массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
- Тесто вылить в форму диаметром 18 см, которую нужно предварительно застелить пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 17-20 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой: если она выходит чистой из бисквита, значит он готов.
- Из духовки достаньте готовый бисквит и дайте ему остыть десять минут. После этого выньте из формы и оставьте полностью остывать на решетке.
- Чтобы приготовить вишневый компот, необходимо залить желатин водой и оставить на десять минут. Крахмал смешать с водой до однородной консистенции. Вишню и сахар положить в сотейник, поставить на средний огонь и варить до полного растворения сахара. После этого добавить растворенный крахмал и постоянно помешивая варить до загустения. Снять сотейник с огня, добавить разбухший желатин и тщательно перемешать до полного растворения. Затем остудить полученную массу до двадцати пяти градусов.
- Затянуть дно раздвижного кольца фольгой или пищевой пленкой, бока проложить ацетатной пленкой. Поместить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. Положить бисквит в раздвижное кольцо, сверху вылить вишневый компот. Убрать в холодильник на 2 часа.
- Сварить мусс. Для этого желатин залить холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут. Разбухший желатин растопить в микроволновке и остудить до комнатной температуры. В миске соединить сливочный сыр и вареное сгущенное молоко, взбить до однородной массы. Затем тонкой струйкой влить растопленный желатин. В другой миске взбить охлажденные сливки до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в карамельную массу.
- Из холодильника достаньте кольцо с вишневым компотом и залейте сверху муссом. Уберите в холодильник на шесть часов.
- Чтобы сделать шоколадную глазурь, нужно подогреть сливки в микроволновке. Затем залить растопленный шоколад горячими сливками и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Извлечь торт из холодильника, сверху полить шоколадом, равномерно распределить по всему торту. Поместить торт обратно в холодильник на 30 минут.
- Извлекаем готовый торт из формы для выпечки, снимаем плёнку и ставим его на подставку.
Приятного аппетита!