Тесто пригодно для различных начинок, вареники можно приготовить не только с вишней, но и с другими ягодами: клубникой, смородиной и так далее.
Ингредиенты для теста:
- Вода (ледяная) – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ¼ ч. л.
- Мука – 260 г
Для начинки:
- Вишня – 600-700 г
- Сахар – 70-100 г
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Для подачи:
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Сметана – по вкусу
Приготовление вареников:
- Свежую вишню без косточек или предварительно размороженную засыпать сахаром и отставить на 1-3 часа, чтобы она давила сок. Излишки сока слить, его можно употребить для компота.
- Чтобы приготовить тесто, соедините соль, яйцо, муку и холодную воду. Хорошо вымесите полученную массу и оставьте на полчаса для расстойки.
- В ягоды добавляется крахмал, по желанию — сахар.
- Раскатайте тесто толщиной около трех миллиметров — не слишком тонко, чтобы оно хорошо держало сочную начинку. Вырежьте круги размером семь-восемь сантиметров в диаметре.
- На каждую заготовку положить немного вишни и сформировать вареники.
- Вари вареники в кипящей с солью воде около пяти до восьми минут, ориентируясь на их размер.
- Посыпьте готовые вареники сахаром и смажьте сливочным маслом.