Для этого теста подходят различные начинки: вареники можно приготовить не только с вишней, но и с клубникой, смородиной и так далее.

Ингредиенты для теста:

  • Вода (ледяная) – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Мука – 260 г

Для начинки:

  • Вишня – 600-700 г
  • Сахар – 70-100 г
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Для подачи:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сметана – по вкусу

Приготовление вареников:

  1. Свежую или заранее размороженную вишню без косточек посыпать сахаром и оставить на час-три, до выделения сока. Излишки жидкости слить, их можно применить для приготовления компота.
  2. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать соль, яйцо, муку и ледяную воду. Затем замесить тесто и дать ему постоять в течение тридцати минут.
  3. В вишню добавьте крахмал, а по желанию – ещё сахара.
  4. Раскатайте тесто толщиной примерно три миллиметра – не очень тонко, чтобы оно выдерживало сочную начинку. Вырежьте из него круги диаметром семь-восемь сантиметров.
  5. На каждую заготовку положить немного вишни и сформировать вареник.
  6. Сварите вареники в кипящей, с солью, воде около пяти-восьми минут, учитывая размер.
  7. Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.