Тесто пригодно для различных начинок, вареники можно приготовить не только с вишней, но и с другими ягодами: клубникой, смородиной и так далее.

Ингредиенты для теста:

  • Вода (ледяная) – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Мука – 260 г

Для начинки:

  • Вишня – 600-700 г
  • Сахар – 70-100 г
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Для подачи:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сметана – по вкусу

Приготовление вареников:

  1. Свежую вишню без косточек или предварительно размороженную засыпать сахаром и отставить на 1-3 часа, чтобы она давила сок. Излишки сока слить, его можно употребить для компота.
  2. Чтобы приготовить тесто, соедините соль, яйцо, муку и холодную воду. Хорошо вымесите полученную массу и оставьте на полчаса для расстойки.
  3. В ягоды добавляется крахмал, по желанию — сахар.
  4. Раскатайте тесто толщиной около трех миллиметров — не слишком тонко, чтобы оно хорошо держало сочную начинку. Вырежьте круги размером семь-восемь сантиметров в диаметре.
  5. На каждую заготовку положить немного вишни и сформировать вареники.
  6. Вари вареники в кипящей с солью воде около пяти до восьми минут, ориентируясь на их размер.
  7. Посыпьте готовые вареники сахаром и смажьте сливочным маслом.