
Для этого теста подходят различные начинки: вареники можно приготовить не только с вишней, но и с клубникой, смородиной и так далее.
Ингредиенты для теста:
- Вода (ледяная) – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ¼ ч. л.
- Мука – 260 г
Для начинки:
- Вишня – 600-700 г
- Сахар – 70-100 г
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Для подачи:
- Сливочное масло – 20 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Сметана – по вкусу
Приготовление вареников:
- Свежую или заранее размороженную вишню без косточек посыпать сахаром и оставить на час-три, до выделения сока. Излишки жидкости слить, их можно применить для приготовления компота.
- Чтобы приготовить тесто, нужно смешать соль, яйцо, муку и ледяную воду. Затем замесить тесто и дать ему постоять в течение тридцати минут.
- В вишню добавьте крахмал, а по желанию – ещё сахара.
- Раскатайте тесто толщиной примерно три миллиметра – не очень тонко, чтобы оно выдерживало сочную начинку. Вырежьте из него круги диаметром семь-восемь сантиметров.
- На каждую заготовку положить немного вишни и сформировать вареник.
- Сварите вареники в кипящей, с солью, воде около пяти-восьми минут, учитывая размер.
- Готовые вареники смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.