Для приготовления кваса можно использовать листья винограда разных сортов. Мне больше всего нравится квас из листьев винного винограда.

Ингредиенты:

  • Листья винограда – 35 шт.
  • Изюм – 20 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Вода – 3 л

Приготовление кваса:

  1. Срывают 35 листьев винограда среднего размера, моют и выкладывают на дно трёхлитровой банки. Всыпают сахар и изюм, заливают теплой водой, перемешивают.
  2. Поместите ингредиенты в марлевый мешочек или сосуд с отверстиями, поставьте на солнце на подоконнике на три-четыре дня для брожения. За это время листья винограда изменят цвет и поднимутся вверх по стенкам банки.
    Слив первую воду, используйте полученную закваску для приготовления кваса.
  3. В банку добавляем 5 столовых ложек сахара, заливаем 3 литрами теплой воды и ставим на 3 дня для брожения. На основе полученной закваски готовлю 5 банок кваса, потом выбрасываю её, срываю новые листья и повторяю процесс снова.
  4. Готовый квас разливаем в кувшин, охлаждаем и наслаждаемся вкусным, натуральным напитком.

Приятного аппетита!