Для приготовления кваса можно использовать листья винограда разных сортов. Мне больше всего нравится квас из листьев винного винограда.
Ингредиенты:
- Листья винограда – 35 шт.
- Изюм – 20 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Вода – 3 л
Приготовление кваса:
- Срывают 35 листьев винограда среднего размера, моют и выкладывают на дно трёхлитровой банки. Всыпают сахар и изюм, заливают теплой водой, перемешивают.
- Поместите ингредиенты в марлевый мешочек или сосуд с отверстиями, поставьте на солнце на подоконнике на три-четыре дня для брожения. За это время листья винограда изменят цвет и поднимутся вверх по стенкам банки.
Слив первую воду, используйте полученную закваску для приготовления кваса. - В банку добавляем 5 столовых ложек сахара, заливаем 3 литрами теплой воды и ставим на 3 дня для брожения. На основе полученной закваски готовлю 5 банок кваса, потом выбрасываю её, срываю новые листья и повторяю процесс снова.
- Готовый квас разливаем в кувшин, охлаждаем и наслаждаемся вкусным, натуральным напитком.
Приятного аппетита!