Виноград растет в большинстве регионов нашей страны. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие. Для домашнего виноделия предпочтительно используют винные и столовые сорта винограда. Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.
Ингредиенты:
- Виноград – 10 кг
- Сахар-песок – 2,5-3 кг
Приготовление вина:
- Берём немытые (это очень важно, иначе брожения не будет) виноградные грозди и тщательно собираем с них ягоды.
- В эмалированном ведре давим руками или толкушкой мелкими порциями виноград до сильного выделения сока.
- Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 суток. Дважды в день массу перемешиваем деревянной лопаткой.
- После того, как мезга поднимется, откладываем на дуршлаг для стекания сока и отжимаем её через марлю.
- Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- На горлышко банки надеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иглой несколько отверстий и плотно обвязываем резинкой по кругу.
- Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, в начале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.
- После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживают. Во время сцеживания следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
- Виноградное вино выдерживаем в прохладном месте около месяца и за это время трижды переливаем его в другие бутылки, оставляя осадок в прежних.
- Затем ещё месяц выдерживаем вино в прохладном месте и можем попробовать на вкус.