Виноград культивируется во многих регионах России. Не все его сорта подходят для употребления в свежем виде, лишь самые сладкие. Для домашних вин предпочтительны винные и столовые сорта. Соблюдая этот рецепт виноградного вина, получите примерно 6 литров полусухого ароматного напитка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар-песок – 2,5-3 кг

Приготовление вина:

  1. Для брожения необходим немытый виноград. Тщательно отделяем ягоды от гроздя.
  2. В эмалированной посуде с помощью рук или толкушки раздавливаем виноград частями до обильного выделения сока.
  3. После этого накрываем емкость марлей и ставим для брожения в теплое место на 4-5 дней. Двежды в сутки перемешиваем содержимое деревянной лопаткой.
  4. Когда мезга (давленое вино) поднимется, её сбрасываем на дуршлаг, чтобы сок стекла, и отжимаем через марлю.
  5. Затем разливаем по банкам чистый виноградный сок и добавляем сахарный песок, всё тщательно смешиваем.
  6. На горлышко банки надеваем вымытую медицинскую перчатку, проделываем несколько отверстий в пальцах иглой и стягиваем ее резинкой.
  7. Вино оставляют бродить 2-3 недели при комнатной температуре. Наблюдают за перчаткой: сначала процесс её раздувает, а когда она сдуётся – вино готово.
  8. Когда дрожжи осядут, а вино станет прозрачным и перестанут пениться, аккуратно процеживаем его. В процессе сцеживания контролируем, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, после чего закупориваем их пробками.
  9. Виноградное вино храним в прохладном месте около месяца, трижды переливая его в другие бутылки, оставив осадок в старых.
  10. В течение месяца вино настаивается в прохладном месте, после чего его можно попробовать.