На свете нет ничего лучше сделанного своими руками. Сегодня предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт сливового вина дома.

Ингредиенты:

  • Сливы темных сортов (мы использовали сорта терновку и угорок).
  • Вода
  • Сахар

Приготовление вина:

Спелые сливы сорвать с дерева или упавшие поднять с земли и разложить на солнце на 1-2 дня до окончательного созревания и для того, чтобы их немного подвялить. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками (дикими дрожжами), которые способствуют процессу брожения. Сливы не моют, если только сильно грязные или в земле, слегка протирают тряпкой, это очень важно, иначе процесс брожения не произойдет.

Очищаем сливы от косточек и перерабатываем их в пюре с помощью толкушки, мясорубки, блендера или вручную. В полученную сливовую массу добавляем воду в соотношении 1:1 и оставляем на 2-3 дня в открытой емкости, накрыв сверху марлей от мух. По прошествии времени мякоть отделится от сока, появится пена – это признак начала брожения. Процеживаем сусло через марлю в сосуд для брожения.

В зависимости от желаемого результата в сливовый сок добавляют сахар – 200 грамм на литр сока для полусухого и 350 грамм на литр сока для сладкого вина. Емкость наполняется на ¾, для удачного брожения на горлышко ставят водяной затвор или надевают перчатку с проколом в среднем пальце. На время брожения емкость переносят в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Брожение вина из слив длится 5-7 недель. Процесс завершен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это означает, что настало время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Минимальное время созревания сливового вина – 2–3 месяца. Созревание происходит при температуре 10–15 градусов в плотно закупоренных бутылках. После этого вино полностью готово к употреблению.

Наше сливовое вино готово! Приятного винопития!