Нечто сделанное собственными руками не имеет равных на земле. Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт домашнего сливового вина.

Ингредиенты:

  • Сливы тёмных сортов (в работе были использованы сорта терновка и угорка).
  • Вода
  • Сахар

Приготовление вина:

Сорвите с дерева спелые сливы или поднимите упавшие с земли и разложите на солнце на 1-2 дня для окончательного созревания и частичного высушивания. Под воздействием солнечного света на кожице слив появляются грибки (дикие дрожжи), которые запускают процесс брожения. Не мойте сливы, если только они сильно загрязнены или покрыты землей, слегка протрите тряпкой – это важно, иначе брожение не наступит.

Чистим сливы от косточек и перерабатываем их в пюре. Для этого можно использовать толкушку, мясорубку или блендер, но если сливы хорошо подготовлены, это сделать легко руками. В сливовое пюре добавляем воду 1:1 и оставляем на 2-3 дня в открытой емкости, сверху закрыв марлей для предотвращения попадания мошек. Со временем мякоть начнет отделяться от сока, а на поверхности появится пена – это признак начала брожения. В этот момент процеживаем сусло через марлю в сосуд для брожения.

Для получения полусухого вина в сливовый сок добавляют 200 граммов сахара на литр сока, а для сладкого – 350 граммов. Емкость заполняется на ¾, на горлышко ставится водяной затвор или надевается перчатка с проколом в среднем пальце. В темное помещение при температуре 20-25 градусов емкость переносят на время брожения, которое длится 5-7 недель. Брожение окончено, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Молодое сливовое вино сливают с осадка в чистую емкость для созревания.

Сливовое вино вызревает не менее двух-трех месяцев при температуре 10-15 градусов в герметично закрытых бутылках. По окончании созревания его можно употреблять.

Наше сливовое вино готово! Приятного винопития!