Бузина – это кустарники или маленькие деревья рода Sambucus. Складывается около тридцати видов этой ягоды, но вино обычно производят из бузины черной или красной. Вино из бузины – одно из немногих фруктовых вин, которое действительно напоминает вино, сделанное из винограда. Эти советы помогут вам приготовить домашнее вино из бузины.
Вино из бузины в домашних условиях
Вкуснейшее, густое и ароматное. Подарив такое вино на праздничный стол, вы непременно порадуете гостей этим волшебным напитком, созданным собственными руками.
Возможно вас заинтересует рецепт — Домашнее вино из малины
Для приготовления вина из бузины нужно:
- 1,5 кг спелой бузины
- 1 кг сахара
- 3,5 л воды
- Две чайные ложки смеси кислот: яблочной, виноградной и лимонной.
- Одна чайная ложка экстракта корня солодки и лимонного сока в соотношении один к одному.
- 0,5 ч.л. пектинового фермента
- 1 таблетка пиросульфита натрия
- Винные дрожжи
Приготовление
Хорошо промойте бузину и очистите от цветоножек. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Поместите ягоды в марлевый мешок с завязкой, затяните его и положите в первую емкость.
Облачивание стерильных резиновых перчаток и раздавливание ягоды необходимо. Далее следует вылить на нее кипящую воду с сахаром и накрыть емкость. После того, как смесь остынет, в нее добавляют смесь кислот, растолченную таблетку пиросульфита натрия и смесь из экстракта солодки и лимонного сока.
Закройте емкость для начального брожения и оставьте на 12 часов. Добавьте пектиновый фермент, вновь закройте и оставьте ещё на 12 часов. После этого добавьте винные дрожжи.
В течение двенадцати суток ежедневно перемешивайте и осторожно сдавливайте мешочек с ягодами, надевая стерильные перчатки. После каждого перемешивания закройте емкость. Достаньте мешочек, слейте сок (не выдавливая) и добавьте его в емкость для первичного брожения. Перелейте напиток в емкость для вторичного брожения и установите на нее гидрозатвор.
Пусть напиток пребывает в затемненном месте в течение двух месяцев. После повторите процесс переливания вина и установки гидрозатвора ещё дважды.
Выравняйте вино и отставьте на десять суток. Ещё раз перелейте, добавьте сахара по желанию и разлейте по бутылкам.
Домашнее вино из бузины храните в затемненном месте не более года.