Винегрет с фасолью, маринованными огурцами и свежей капустой – простой и полезный салат, способный заменить полноценный ужин. Хорошо подходит для семейного и праздничного стола.
Винегрет со свежей капустой
Этот салат можно приготовить весной, когда появится молодая капуста в продаже. Из белокочанной капусты тоже получится очень вкусно! Для закуски можно использовать фасоль: как консервированную, так и отваренную сухую. Приготовление с консервированной фасолью значительно сократит время готовки. Лук будем использовать синий.
Ингредиенты
- Фасоль красная – 100 г.
- Средняя свёкла — 1 шт.
- Свежая капуста – 160 г.
- Маринованные огурчики – 100 г.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Красный лук – 12 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп, лук и петрушка — это небольшой пучок зелени.
- Соль – по вкусу
- Масло (оливковое или растительное без запаха) – 50 мл.
Приготовление
Для начала нарежем капусту тонкими полосками и немного помнем её руками.
Морковь варёную нарезаем кусочками среднего размера.
Отварной картофель режем кубиками.
Сладкий лук, очищенный от шелухи, нарезаем мелко.
Нарезаем маринованные огурцы размером с морковь и картофель.
Промытую зелень обсушиваем и нарезаем мелкими листочками.
Свеклу, отваренную до готовности, нарезаем кубами среднего размера.
Чтобы свекла не окрасила другие продукты, её заправляем в отдельной миске небольшим количеством масла.
Замоченную с вечера фасоль варим в подсоленной воде до готовности – около сорока минут. После этого промываем её через сито. Чтобы ускорить приготовление винегрета, вместо свежей можно использовать консервированную фасоль.
В глубокой чашке укладывается нарезанная морковь, картофель, лук, зелень, огурцы и капуста. Добавляем соль по вкусу.
Туда же добавляем красную фасоль.
В массу добавляем масло и перемешиваем ложкой.
Нарезаную свеклу добавляем в чашку в самом конце.
Перемешав еще раз, выложим винегрет на блюдо для подачи.
Для эффектного вида салата на праздничном столе его украшают розами из моркови. Для этого сырую морковь нарезают вдоль длинными ленточками и помещают в соленую холодную воду на 3 минуты. Потом ленточки высушивают и скручивают рулончиком, имитируя цветок.
Листочки петрушки размещаем по периметру тарелки. Винегрет с капустой, красной фасолью и маринованными огурцами готов.
Предлагается подавать как самостоятельную холодную закуску. При отсутствии времени на оформление можно просто разложить по одному контейнеру.
Приятного аппетита!