Пищевые красители встречаются во многих продуктах питания и пользуются популярностью. Хотя их считают вредными, это не всегда верно. Некоторые вещества могут провоцировать опухоли или аллергии, но многие – натуральные красители, безопасные для здоровья. Познакомьтесь с разложением пищевых красителей и правилами чтения этикеток для обеспечения безопасности собственного организма.
Для чего нужны пищевые красители?
Красители применяют для повышения внешнего вида еды. Производство часто приводит к потере природного цвета многими продуктами, и восстановление его важно для сохранения привлекательности товара.
Красители применяют для окрашивания прозрачных продуктов. В некоторых случаях их используют для обогащения вкуса, который зрительно ассоциируется с конкретным цветом.
На рынке доступны синтетические и натуральные красители, обозначенные буквой «Е» на упаковках продуктов питания.
Из чего получают натуральные краски, и как они воздействуют на организм?
Пищевые красители натурального происхождения – растительные, животные или минеральные. Сотни лет из них делают не только продукты более яркими, но и применяют в косметике, а также для окрашивания тканей. пищевой кандурин.
В настоящий момент красители производят путем извлечения исходного материала, его концентрации и выделения специальными способами. Полученные таким образом красители добавляют в продукты питания.
К сожалению, не все безопасны — исключение составляют, например, серебро и золото (описываются тегами E174 и E175). При чрезмерном употреблении могут отравить все тело. Еще один краситель, который может вызвать проблемы со здоровьем, — это хлорофиллин (E141).
Раритетным делом являются натуральные красители, поскольку высока их стоимость. Присутствие таких в товаре обусловлено его ценой — потребитель иногда платит вдвое меньше за идентичный товар с синтетическими красителями.
Примеры натуральных красителей:
- Каротиноиды придают желтый, оранжевый или красный цвет в зависимости от концентрации.
- антоцианы — красного цвета;
- С помощью карамели можно получить коричневый или черный цвет.
Синтетические красители — вредны ли для здоровья?
Синтетические пищевые красители могут быть менее безопасны для здоровья, чем натуральные. Не все синтетические красители вредны. Их разделяют на органические и неорганические. Органические красители: тартразин (Е102), зеленый (Е143), лакированный синий (Е131), блестящий черный (Е151), азорубин (Е122).
Диоксид титана (E171) и алюминий (E173) — примеры неорганических красителей. В целом, эти красители безвредны для здоровья при умеренном потреблении. Частое употребление продуктов, содержащих искусственные красители, может иметь негативные последствия: отравление, недомогание и болезни органов.
Синтетические красители стоят дешевле, поэтому производители пищевых продуктов чаще их применяют при изготовлении товаров. Внимательно изучайте этикетку и состав продукции, чтобы сохранить хорошее самочувствие и избежать проблем со здоровьем в будущем, ведь красители накапливаются в организме, а вред проявляется не сразу.