Ингредиенты:

  • Творог (мелкозернистый) – 500 г
  • Вермишель – 360 г
  • Вода – 800 мл
  • Соль – 12 г
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный сахар – 8 г

Дополнительно:

  • Сметана — 150 г
  • Яичный желток (по желанию) — 1 шт.

Приготовление запеканки:

  1. Для запеканки приготовьте вермишель без сливок: насыпьте её в подсоленную кипящую воду и варите до густения. В конце варки добавьте жир, накройте посуду крышкой и доведите до готовности на слабом огне, как кашу. На всех этапах периодически помешивайте. Привар составляет примерно 200%. Потом снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое до комнатной температуры. Не снимайте крышку, чтобы вермишель не заветрелась.
  2. Кладем яйца в миску, добавляем сахар и (по желанию) ванильный сахар. Перемешиваем. Взбивать не нужно. Я отклонилась от рецепта. По технологической карте на это количество продуктов идет одно яйцо. Запеканка получается довольно рыхлой, и многие, наверное, это помнят. Я добавила три яйца, чтобы блюдо уверенно пережило фото- и видеосъемку. Для домашнего употребления вам будет вполне достаточно двух крупных яиц. Вермишель, остывая, слёживается и слипается. Хорошо разворошите ее руками. Добавляем к яичной смеси творог и вермишель. Тщательно перемешиваем.
  3. Выстелите форму для выпечки пекарской бумагой, а незащищенные места смажьте маслом. Выложите творожно-вермишелевую смесь и распределите ее по форме. Моя форма размером 19 на 28 сантиметров. Смажьте заготовку растопленным сливочным маслом или сметаной. По классике эта запеканка имеет белый цвет. Чтобы получить желтоватый оттенок, используйте в качестве смазки один крупный желток, взбитый со сметаной.
  4. Поместите изделие в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте примерно 30 минут.

Приятного аппетита!