
Ингредиенты:
- Творог (мелкозернистый) – 500 г
- Вермишель – 360 г
- Вода – 800 мл
- Соль – 12 г
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Растительное масло (без запаха) – 1 ст. л.
- Яйца – 2-3 шт.
- Сахар – 50 г
- Ванильный сахар – 8 г
Дополнительно:
- Сметана — 150 г
- Яичный желток (по желанию) — 1 шт.
Приготовление запеканки:
- Для запеканки приготовьте вермишель, добавив её в подсоленную кипящую воду и варив до густоты. В конце варки добавьте жир, накройте крышкой и готовьте на слабом огне, как кашу. Периодически помешивайте. Привар составляет около 200%. После этого снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое до комнатной температуры, не снимая крышку, чтобы вермишель не пересохла.
- В миску положите яйца, добавьте сахар и (если хотите) ванильный сахар. Перемешайте. Взбивать не нужно. Здесь я отклонилась от рецепта. По технологической карте на это количество продуктов идёт одно яйцо. Запеканка получается довольно рыхлой, и многие, наверное, это помнят. Я добавила три яйца, чтобы блюдо уверенно пережило фото- и видеосессию. Для домашнего употребления вам будет достаточно двух крупных яиц. Вермишель, остывая, слёживается и слипается. Хорошенько разворошите её руками. Добавьте к яичной смеси творог и вермишель. Тщательно перемешайте.
- Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Незащищённые места смажьте маслом. Выложите творожно-вермишелевую смесь и разровняйте. Размер моей формы 19 на 28 сантиметров. Смажьте заготовку растопленным сливочным маслом или сметаной. Традиционно эта запеканка имеет цвет близкий к белому. Если хотите пожелтее, используйте в качестве смазки один крупный желток, взболтанный со сметаной.
- Поместите изделие в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, и готовьте примерно 30 минут.
Приятного аппетита!