Ингредиенты для теста:
- Мука — 430 г
- Сахар — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 50 г
- Сливочное масло (охлажденное) — 180 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
- В качестве дополнения можно использовать апельсиновый джем, любой джем или повидло.
Приготовление печенья:
- В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком.
- Натрите холодное сливочное масло на крупной терке в муку и руками перемешайте всё в крошку.
- В отдельной чашке соединить сметану, яйцо, ванильный и обычный сахар.
- Смешайте сметану с мучной крошкой до получения мягкого теста.
- Раздели тесто на две доли разной величины. Маленькую часть обернуть в пленку и убрать в морозильник приблизительно на один час.
- Раскатайте тесто толщиной около полусантиметра на пергаменте размером тридцать на двадцать три сантиметра. Проткните тесто вилкой и переложите его с бумагой на противень.
- Поверхность равномерно заполнить начинкой — любым джемом, густым вареньем или повидлом.
- Поверх начинки распределить второй пласт теста, натертого на крупной терке.
- Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, до золотистой корочки. Время может меняться, учитывайте особенности своей духовки.
- Дайте охлажденному пирогу остыть, а затем нарежьте его теплыми кусочками. Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.
Приятного аппетита!