Ингредиенты для теста:

  • Мука — 430 г
  • Сахар — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Сливочное масло (охлажденное) — 180 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • В качестве дополнения можно использовать апельсиновый джем, любой джем или повидло.

Приготовление печенья:

  1. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте венчиком.
  2. Натрите холодное сливочное масло на крупной терке в муку и руками перемешайте всё в крошку.
  3. В отдельной чашке соединить сметану, яйцо, ванильный и обычный сахар.
  4. Смешайте сметану с мучной крошкой до получения мягкого теста.
  5. Раздели тесто на две доли разной величины. Маленькую часть обернуть в пленку и убрать в морозильник приблизительно на один час.
  6. Раскатайте тесто толщиной около полусантиметра на пергаменте размером тридцать на двадцать три сантиметра. Проткните тесто вилкой и переложите его с бумагой на противень.
  7. Поверхность равномерно заполнить начинкой — любым джемом, густым вареньем или повидлом.
  8. Поверх начинки распределить второй пласт теста, натертого на крупной терке.
  9. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут, до золотистой корочки. Время может меняться, учитывайте особенности своей духовки.
  10. Дайте охлажденному пирогу остыть, а затем нарежьте его теплыми кусочками. Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.

Приятного аппетита!