Венский сырник

От Nina

Выбирайте творог не слишком влажный или сухой. Чем выше жирность, тем вкуснее сырник. Если нет блендера, творог можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Цедру можно использовать лимонную или апельсиновую. По желанию в сырник можно добавить цукаты или сухофрукты. Для украшения можно использовать взбитые сливки. Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, она должна быть свежей, не очень кислой, без посторонних запахов и вкуса. Консистенция сметаны должна быть густой, в ней буквально должна стоять ложка.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 1000 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 190 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца (комнатной температуры) — 5 шт.
  • Крахмал — 25 г
  • Цедра 1 лимона

Для крема:

  • Сметана 30% — 250 г
  • Сахарная пудра — 30-40 г
  • Ванилин — щепотка

Приготовление сырника:

  1. Дно разъемной формы выстилают бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
  2. Измельчить творог блендером или протереть через сито.
  3. Сливочное масло мягкой консистенции соединить с сахаром и ванильным сахаром. Взбить 3 минуты.
  4. Добавить по одному яйцу комнатной температуры, тщательно взбив после каждого.
  5. Добавлять по порциям творог и перемешивать миксером.
  6. Добавить крахмал и цедру, перемешать и вылить в форму.
  7. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 60-70 минут.
  8. Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и оставить сырник на 30-40 минут. Слегка осядет, что является нормой для такой выпечки.
  9. Между стенкой формы и сырьком провести острым и тонким ножом, разомкнуть кольцо и полностью охладить.
  10. Накройте форму пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 8-10 часов.
  11. Снять кольцо, накрыть сырник тарелкой, перевернуть на неё, снять бумагу, накрыть тарелкой и перевернуть.
  12. Для крема смешать охлажденную сметану с пудрой и ванилином, взбить до пышного и устойчивого состояния.
  13. Большую часть крема выложить в мешок с насадкой и украсить им верхнюю часть сыраника.
  14. Закрыть боковые части оставшимся кремом при помощи лопатки.

Обратите внимание: время выпекания может отличаться от указанного. Ориентируйтесь на свою духовку и материал формы.