
Из указанного количества теста получится два пирога. Для начинки подойдёт изюм, корица, мак, или можно посыпать венки сахаром.
Смешайте корицу с сахаром, а мак обжарьте перед употреблением на сухой сковороде.
Тесто:
- 1 п. сухих дрожжей — около 2 ч.л.
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- Соль
- 200 г маргарина
- 1 п. ванилина
- Около 5 ст. муки
А также:
- Изюм
- Растительное масло для смазывания теста
- Острый нож
Приготовление теста:
- Взять кастрюлю или глубокую тарелку. Залить туда молоко и подогреть до сорока градусов.
- В подогретое молоко добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать. Ввести яйца и ванилин. Растопленный маргарин постепенно вливать в тесто.
- Постепенно добавляйте просеянную муку в жидкую основу, добиваясь теста, которое не слишком густое, но не прилипающее к рукам.
- Накройте кастрюлю пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа как минимум.
Приготовление венка для пасхи:
- Извлекаем тесто из холодильника и раздеваем его на две части. Одну откладываем обратно в холодное место. Вторую часть разрезаем на четыре части.
- Каждый фрагмент раскатываем в тонкие круги одинакового диаметра.
- Каждую деталь смажьте растительным маслом, кроме верхнего слоя, и посыпьте изюмом.
- Затем укладываем детали друг на друга. Сразу перенести тесто на пергаментный лист – позже будет труднее.
- Прорезаем круг по центру на восемь частей, не доходя до края. Затем выворачиваем все части наружу.
- На каждом треугольнике делаем разрез по середине, оставив непрорезанные части с обеих сторон.
- Оберните острые концы наружу раз или два раза.
- Затем покрываем венком крышкой и оставляем настояться 30-40 минут.
- Затем покрываем желтком, разбавленным молоком, и запекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки.