Венок к Пасхе

От Irina

Используя это количество теста, можно испечь два пирога. Для начинки подойдут изюм, корица, мак, либо можно посыпать выпечку сахаром.

Для достижения наилучшего вкуса корицу рекомендуется сочетать с сахаром, а мак перед употреблением стоит немного обжарить на сухой сковороде.

Тесто:

  • 1 п. сухих дрожжей — около 2 ч.л.
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • Соль
  • 200 г маргарина
  • 1 п. ванилина
  • Около 5 ст. муки

А также:

  • Изюм
  • Растительное масло для смазывания теста
  • Острый нож

Приготовление теста:

  1. Необходимо взять кастрюлю или большую миску. В нее следует налить молоко и нагреть до 40 градусов.
  2. В теплое молоко следует добавить дрожжи, сахар и соль, после чего перемешать. Затем добавить яйца и ванилин. Маргарин нужно предварительно растопить и постепенно добавлять в тесто.
  3. Постепенно вводите просеянную муку в жидкую основу, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но не прилипало к рукам.
  4. Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поместите в холодильник как минимум на 3 часа.

Приготовление венка для пасхи:

  1. После этого извлекаем тесто из холодильника и разделяем его на две части. Одну из них снова помещаем в холодное место. Вторую часть разделяем на четыре части.
  2. Каждую часть раскатывают в достаточно тонкие круги одинакового диаметра.
  3. Каждую часть, за исключением верхней, смазываем растительным маслом и посыпаем изюмом.
  4. Затем их располагают друг на друга. Чтобы потом избежать затруднений, рекомендуется сразу переложить тесто на пергаментную бумагу.
  5. Разделив круг через центр на восемь частей, не дорезав до конца, мы выворачиваем все получившиеся секции наружу.
  6. В каждом треугольнике делается разрез по центру, однако разрезание не завершается до конца с двух сторон.
  7. Острые края загибают наружу один или два раза.
  8. После этого надеваем венок и даем ему пропитаться в течение 30-40 минут.
  9. После этого смазываем желтковой смесью с молоком и выпекаем при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.