Венок к Пасхе

От Irina

Из указанного количества теста получится два пирога. Для начинки подойдёт изюм, корица, мак, или можно посыпать венки сахаром.

Смешайте корицу с сахаром, а мак обжарьте перед употреблением на сухой сковороде.

Тесто:

  • 1 п. сухих дрожжей — около 2 ч.л.
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • Соль
  • 200 г маргарина
  • 1 п. ванилина
  • Около 5 ст. муки

А также:

  • Изюм
  • Растительное масло для смазывания теста
  • Острый нож

Приготовление теста:

  1. Взять кастрюлю или глубокую тарелку. Залить туда молоко и подогреть до сорока градусов.
  2. В подогретое молоко добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать. Ввести яйца и ванилин. Растопленный маргарин постепенно вливать в тесто.
  3. Постепенно добавляйте просеянную муку в жидкую основу, добиваясь теста, которое не слишком густое, но не прилипающее к рукам.
  4. Накройте кастрюлю пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа как минимум.

Приготовление венка для пасхи:

  1. Извлекаем тесто из холодильника и раздеваем его на две части. Одну откладываем обратно в холодное место. Вторую часть разрезаем на четыре части.
  2. Каждый фрагмент раскатываем в тонкие круги одинакового диаметра.
  3. Каждую деталь смажьте растительным маслом, кроме верхнего слоя, и посыпьте изюмом.
  4. Затем укладываем детали друг на друга. Сразу перенести тесто на пергаментный лист – позже будет труднее.
  5. Прорезаем круг по центру на восемь частей, не доходя до края. Затем выворачиваем все части наружу.
  6. На каждом треугольнике делаем разрез по середине, оставив непрорезанные части с обеих сторон.
  7. Оберните острые концы наружу раз или два раза.
  8. Затем покрываем венком крышкой и оставляем настояться 30-40 минут.
  9. Затем покрываем желтком, разбавленным молоком, и запекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки.