Используя это количество теста, можно испечь два пирога. Для начинки подойдут изюм, корица, мак, либо можно посыпать выпечку сахаром.
Для достижения наилучшего вкуса корицу рекомендуется сочетать с сахаром, а мак перед употреблением стоит немного обжарить на сухой сковороде.
Тесто:
- 1 п. сухих дрожжей — около 2 ч.л.
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- Соль
- 200 г маргарина
- 1 п. ванилина
- Около 5 ст. муки
А также:
- Изюм
- Растительное масло для смазывания теста
- Острый нож
Приготовление теста:
- Необходимо взять кастрюлю или большую миску. В нее следует налить молоко и нагреть до 40 градусов.
- В теплое молоко следует добавить дрожжи, сахар и соль, после чего перемешать. Затем добавить яйца и ванилин. Маргарин нужно предварительно растопить и постепенно добавлять в тесто.
- Постепенно вводите просеянную муку в жидкую основу, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но не прилипало к рукам.
- Накройте кастрюлю пищевой пленкой и поместите в холодильник как минимум на 3 часа.
Приготовление венка для пасхи:
- После этого извлекаем тесто из холодильника и разделяем его на две части. Одну из них снова помещаем в холодное место. Вторую часть разделяем на четыре части.
- Каждую часть раскатывают в достаточно тонкие круги одинакового диаметра.
- Каждую часть, за исключением верхней, смазываем растительным маслом и посыпаем изюмом.
- Затем их располагают друг на друга. Чтобы потом избежать затруднений, рекомендуется сразу переложить тесто на пергаментную бумагу.
- Разделив круг через центр на восемь частей, не дорезав до конца, мы выворачиваем все получившиеся секции наружу.
- В каждом треугольнике делается разрез по центру, однако разрезание не завершается до конца с двух сторон.
- Острые края загибают наружу один или два раза.
- После этого надеваем венок и даем ему пропитаться в течение 30-40 минут.
- После этого смазываем желтковой смесью с молоком и выпекаем при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.