«Торт «Эстерхази» – миндально-шоколадный десерт, широко известный в Венгрии, Австрии и Германии. Он представляет собой пять коржей, приготовленных из белков, взбитых с миндалем, сливочным маслом и мукой, пропитанных сливочным кремом с коньяком. Верх торта украшен толстым слоем белой сахарной глазури, на которую жидким шоколадом наносится характерный для «Эстерхази» узор в виде сетки.
Ингредиенты
Для коржей:
- Яичные белки — 250 г (7 шт.)
- Сахар — 250 г
- Молотый миндаль — 250 г
- Соль — 1 щепотка
Для крема:
- Яичный желток — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Кукурузный крахмал — 35 г
- Горячее молоко — 200 мл
- Горячие сливки 20% — 100 мл
- Сливочное масло к. т. — 360 г
- Коньяк — 30 мл
- Ореховая паста — 150 г
Для украшения:
- Абрикосовый джем — 100 г
- Помадка или белый шоколад — 200 г
- Черный шоколад — 75 г
- Миндальные лепестки — 100 г
Приготовление торта
- Для приготовления крема желтки взбиваются с сахаром и крахмалом.
- Постепенно добавляйте горячее молоко со сливками, непрерывно помешивая смесь.
- Перелейте смесь в сотейник и, постоянно помешивая, варите до тех пор, пока она не загустеет.
- Крем остужают под пленкой в течение 1-2 часов).
- Белки солью и сахаром взбиваются до блестящей консистенции.
- Миндальную муку следует добавлять небольшими порциями, постепенно вмешивая ее в смесь.
- Используя кондитерский мешок, выкладываем тесто в виде коржей диаметром 21 см.
- Выпекайте при температуре 160 градусов Цельсия в течение 25-30 минут, после чего дайте изделию немного остыть.
- Осторожно отделяем от пергамента, так как коржи крайне хрупкие).
- Заварной крем соединяют со сливочным маслом, коньяком и орехово-карамельной пастой, тщательно взбивая.
- Наносим крем на остывшие коржи, а затем — на боковые стороны торта.
- Верхний корж смазываем джемом.
- Торт можно покрыть помадкой или растопленным белым шоколадом.
- На верх наносим растопленный черный шоколад.
- Для оформления верхней части изделия используйте шпажку или зубочистку.
- Миндальными лепестками оформляют боковые стороны торта.
- Перед подачей необходимо дать торту хорошо пропитаться.
Приятного аппетита!