«Торт «Эстерхази» – миндально-шоколадный десерт, широко известный в Венгрии, Австрии и Германии. Он представляет собой пять коржей, приготовленных из белков, взбитых с миндалем, сливочным маслом и мукой, пропитанных сливочным кремом с коньяком. Верх торта украшен толстым слоем белой сахарной глазури, на которую жидким шоколадом наносится характерный для «Эстерхази» узор в виде сетки.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Яичные белки — 250 г (7 шт.)
  • Сахар — 250 г
  • Молотый миндаль — 250 г
  • Соль — 1 щепотка

Для крема:

  • Яичный желток — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 35 г
  • Горячее молоко — 200 мл
  • Горячие сливки 20% — 100 мл
  • Сливочное масло к. т. — 360 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Ореховая паста — 150 г

Для украшения:

  • Абрикосовый джем — 100 г
  • Помадка или белый шоколад — 200 г
  • Черный шоколад — 75 г
  • Миндальные лепестки — 100 г

Приготовление торта

  1. Для приготовления крема желтки взбиваются с сахаром и крахмалом.
  2. Постепенно добавляйте горячее молоко со сливками, непрерывно помешивая смесь.
  3. Перелейте смесь в сотейник и, постоянно помешивая, варите до тех пор, пока она не загустеет.
  4. Крем остужают под пленкой в течение 1-2 часов).
  5. Белки солью и сахаром взбиваются до блестящей консистенции.
  6. Миндальную муку следует добавлять небольшими порциями, постепенно вмешивая ее в смесь.
  7. Используя кондитерский мешок, выкладываем тесто в виде коржей диаметром 21 см.
  8. Выпекайте при температуре 160 градусов Цельсия в течение 25-30 минут, после чего дайте изделию немного остыть.
  9. Осторожно отделяем от пергамента, так как коржи крайне хрупкие).
  10. Заварной крем соединяют со сливочным маслом, коньяком и орехово-карамельной пастой, тщательно взбивая.
  11. Наносим крем на остывшие коржи, а затем — на боковые стороны торта.
  12. Верхний корж смазываем джемом.
  13. Торт можно покрыть помадкой или растопленным белым шоколадом.
  14. На верх наносим растопленный черный шоколад.
  15. Для оформления верхней части изделия используйте шпажку или зубочистку.
  16. Миндальными лепестками оформляют боковые стороны торта.
  17. Перед подачей необходимо дать торту хорошо пропитаться.

Приятного аппетита!