Ингредиенты (на 4 штуки):

  • Маш — 150 г
  • Чечевица — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кумин молотый — 1/2 ч. л.
  • Крахмал — 160 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 180 г
  • Мёд (жидкий) — 1 ч. л.
  • Карри молотый 1 ч. л.
  • Лимон (сок) — 1/5 шт.
  • Зерновая булочка — 4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Ромэн салат — 3 листа
  • Кинза — 1 пучок (15 г)
  • Мята (свежая) — 2 веточки
  • Сливочное масло — 30 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Машу нужно замариновать в воде тридцатью четыре часами, потом залить триста миллилитров воды и варить пятнадцать минут.
  2. Залейте чечевицу 300 миллилитрами воды (соотношение 1 к 2) и варите пятнадцать минут.
  3. Лук очистить и нарезать кубиком.
  4. В сковородку выложить 10 миллилитров растительного масла и добавить лук.
  5. Чеснок почистить, мелко порубить и добавить к луку, немного обжарить.
  6. Вмешайте маш, чечевицу и обжаренный лук с чесноком. Добавьте кумин, две щепотки соли, перец, мелко нарезанные листья кинзы и мяты, два столовых ложки крахмала. Перемешайте. Поместите в морозилку на 20 минут.
  7. К йогурту добавить карри, мёд и сок 1/5 лимона.
  8. Помидоры нарезать ломтиками среднего размера, салат разделить на порции.
  9. Для приготовления лиезона разбивают яйцо и соединяют с водой (20 мл).
  10. В разные миски высыпать крахмал (100 г) и панировочные сухари (100 г).
  11. Из застывшей массы слепить четыре крупные котлеты, каждый обвалять в крахмеле со всех сторон, потом в льезоне и панировочных сухарях. Сформировать подкруглённую форму и немного утрамбовать.
  12. В сковороде разогреть тридцать миллилитров растительного масла и обжарить котлеты с обеих сторон при высокой температуре, потом довести до готовности на маленьком огне.
  13. Каждый кусочек булки (по 8 штук) смазать сливочным маслом и обжарить на сухой, разогретой сковороде, масло — вниз.
  14. Четыре части булок смазать йогуртовым соусом, положить на каждую листик салата, ломтики помидора, ещё немного соуса и сверху котлеты. Вторые части булок тоже смазать йогуртовым соусом и положить поверх котлет.
  15. Перед подачей каждый бургер надо проткнуть большой шпагой.

Приятного аппетита!