Ингредиенты (на 4 штуки):
- Маш — 150 г
- Чечевица — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кумин молотый — 1/2 ч. л.
- Крахмал — 160 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт — 180 г
- Мёд (жидкий) — 1 ч. л.
- Карри молотый 1 ч. л.
- Лимон (сок) — 1/5 шт.
- Зерновая булочка — 4 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Ромэн салат — 3 листа
- Кинза — 1 пучок (15 г)
- Мята (свежая) — 2 веточки
- Сливочное масло — 30 г
- Подсолнечное масло — 40 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Машу нужно замариновать в воде тридцатью четыре часами, потом залить триста миллилитров воды и варить пятнадцать минут.
- Залейте чечевицу 300 миллилитрами воды (соотношение 1 к 2) и варите пятнадцать минут.
- Лук очистить и нарезать кубиком.
- В сковородку выложить 10 миллилитров растительного масла и добавить лук.
- Чеснок почистить, мелко порубить и добавить к луку, немного обжарить.
- Вмешайте маш, чечевицу и обжаренный лук с чесноком. Добавьте кумин, две щепотки соли, перец, мелко нарезанные листья кинзы и мяты, два столовых ложки крахмала. Перемешайте. Поместите в морозилку на 20 минут.
- К йогурту добавить карри, мёд и сок 1/5 лимона.
- Помидоры нарезать ломтиками среднего размера, салат разделить на порции.
- Для приготовления лиезона разбивают яйцо и соединяют с водой (20 мл).
- В разные миски высыпать крахмал (100 г) и панировочные сухари (100 г).
- Из застывшей массы слепить четыре крупные котлеты, каждый обвалять в крахмеле со всех сторон, потом в льезоне и панировочных сухарях. Сформировать подкруглённую форму и немного утрамбовать.
- В сковороде разогреть тридцать миллилитров растительного масла и обжарить котлеты с обеих сторон при высокой температуре, потом довести до готовности на маленьком огне.
- Каждый кусочек булки (по 8 штук) смазать сливочным маслом и обжарить на сухой, разогретой сковороде, масло — вниз.
- Четыре части булок смазать йогуртовым соусом, положить на каждую листик салата, ломтики помидора, ещё немного соуса и сверху котлеты. Вторые части булок тоже смазать йогуртовым соусом и положить поверх котлет.
- Перед подачей каждый бургер надо проткнуть большой шпагой.
Приятного аппетита!