Вегетарианский бургер

Ингредиенты (на 4 штуки):

  • Маш — 150 г
  • Чечевица — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кумин молотый — 1/2 ч. л.
  • Крахмал — 160 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт — 180 г
  • Мёд (жидкий) — 1 ч. л.
  • Карри молотый 1 ч. л.
  • Лимон (сок) — 1/5 шт.
  • Зерновая булочка — 4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Ромэн салат — 3 листа
  • Кинза — 1 пучок (15 г)
  • Мята (свежая) — 2 веточки
  • Сливочное масло — 30 г
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Маш надо замочить заранее в воде на 3-4 часа, затем залить 300 мл воды и варить в течение 15 минут.
  2. Чечевицу залить 300 мл (в соотношении 1 к 2) и варить 15 минут.
  3. Лук очистить и нарезать кубиком.
  4. На сковороду налить 10 мл растительного масла и отправить лук.
  5. Зубчики чеснока очистить, измельчить и отправить к луку, слегка обжарить.
  6. Смешать маш, чечевицу и обжаренные лук с чесноком. Добавить кумин, 2 щепотки соли, перец, мелко нарубленные листики кинзы и мяты, 2 ст. л. крахмала (60 г). Перемешать. Отправить в морозилку для застывания на 20 минут.
  7. К йогурту добавить карри, мёд и сок 1/5 лимона.
  8. Помидор нарезать средними слайсами, листья салата разрезать на несколько частей.
  9. Льезон – разбить яйцо и смешать с небольшим количеством воды (20 мл).
  10. В отдельные миски пересыпать крахмал (100 г) и панировочные сухари (100 г).
  11. Сформировать из застывшей массы 4 большие котлеты, каждую обвалять в крахмале со всех сторон, затем в льезоне и панировочных сухарях. Подкрутить и слегка спрессовать.
  12. На сковороду налить 30 мл растительного масла и подрумянить котлеты с двух сторон на сильном огне, а затем доготовить на слабом огне.
  13. Каждую половинку булки (8 штук) смазать сливочным маслом и обжарить на сухой разогретой сковороде маслом вниз.
  14. Смазать 4 половинки булочек йогуртовым соусом, положить на каждую листики салата, слайсы помидора, ещё немного соуса и сверху котлеты. Вторые половинки булочек тоже смазать йогуртовым соусом и положить на котлеты.
  15. Каждый бургер проткнуть большой шпажкой.

Приятного аппетита!


Источник