Ингредиенты для теста:

  • Мука — 550 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сливочное масло (размягчённое) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • Яблоки — 700 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г

Для штрейзеля:

  • Мука — 60 г
  • Коричневый сахар — 20 г
  • Сливочное масло (охлажденное) — 50 г

Приготовление ватрушек:

  1. В миску положить дрожжи, сахар и теплое молоко, тщательно перемешать до растворения дрожжей. Добавить яйца, перемешать до однородности. Затем вмешать муку и соль, замесить тесто. Ввести размягчённое сливочное масло, вымешивать в течение 10 минут.
  2. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  3. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте.
  4. Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Готовить на небольшом огне 10-12 минут, чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.
  5. Поднявшееся тесто обмять и разделить на восемнадцать равных частей. Из каждого кусочка сформировать шарик, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии четыре-пять сантиметров друг от друга. Каждую булочку расплющить ладонью. Накрыть полотенцем и оставить на тридцать минут в тепле.
  6. Чтобы приготовить штрейзель, нужно в миске смешать муку с коричневым сахаром. Затем добавить остывшее сливочное масло и растереть его в мелкую крошку. После этого всё убрать в холодильник.
  7. В центре каждого лепешка выньте небольшое углубление, используя стакан. Покройте ватрушки яйцом и заполните яблочным сладким содержимым. Посыпьте сверху штрейзелем.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовые ватрушки выложить на решетку и дать остыть.

Приятного аппетита!