Съесть такую ватрушку с молоком или чаем — настоящее наслаждение!

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Яблоки — 700 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотая корица (по желанию) — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление ватрушек:

  1. В миске соединить теплое молоко, дрожжи и сахар. Для проверки жизнеспособности дрожжей оставить смесь на 10-15 минут, чтобы те активировались и образовалась пенная шапка.
  2. Всыпьте яйцо, яичный белок, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте всё.
  3. Всыпьте муку (450 г, возможно потребуется больше) и перемешайте ложкой. Если нужно, добавьте ещё муки. Затем добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто. Вымешивайте тесто в течение 7 минут. Добавьте немного растительного масла (1 ст. л.) и сформируйте из теста шарик. Получается мягкое, гладкое и эластичное тесто.
  4. Накрыть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставить в тёплом месте на полтора часа для поднятия.
  5. Чтобы приготовить начинку, нужно очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и порезать их небольшими кусочками.
  6. На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, яблоки, сахар и корицу. Готовят на небольшом огне до размягчения яблок, но не превращая их в пюре. Снимают с огня, перекладывают в миску и дают остыть.
  7. Тесто поднимется, станет воздушным и пористым. Его разрезают на маленькие части и формируют шарики (12 штук).
  8. Шарики распределяем по противню, выстеленным пергаментной бумагой, с расстоянием 4-5 см друг от друга. Каждую булочку прижимаем ладонью. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для расстойки.
  9. В центре каждого шарика формируется углубление с помощью стакана, дно которого смазываем мукой. Желток смешиваем с ложкой молока и аккуратно этой смесью промазываем ватрушки. Начинку добавляем в углубление по столовой ложке. По желанию сверху можно посыпать миндальными лепестками.
  10. Ватрушки выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Выкладывают на тарелку, накрывают салфеткой и дают ватрушкам остыть.

Приятного аппетита!