Съесть такую ватрушку с молоком или чаем — настоящее наслаждение!
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 7 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Сливочное масло (размягчённое) — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный белок — 1 шт.
- Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для начинки:
- Яблоки — 700 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Молотая корица (по желанию) — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление ватрушек:
- В миске соединить теплое молоко, дрожжи и сахар. Для проверки жизнеспособности дрожжей оставить смесь на 10-15 минут, чтобы те активировались и образовалась пенная шапка.
- Всыпьте яйцо, яичный белок, ванильный сахар и соль. Тщательно перемешайте всё.
- Всыпьте муку (450 г, возможно потребуется больше) и перемешайте ложкой. Если нужно, добавьте ещё муки. Затем добавьте мягкое сливочное масло и замесите тесто. Вымешивайте тесто в течение 7 минут. Добавьте немного растительного масла (1 ст. л.) и сформируйте из теста шарик. Получается мягкое, гладкое и эластичное тесто.
- Накрыть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставить в тёплом месте на полтора часа для поднятия.
- Чтобы приготовить начинку, нужно очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и порезать их небольшими кусочками.
- На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, яблоки, сахар и корицу. Готовят на небольшом огне до размягчения яблок, но не превращая их в пюре. Снимают с огня, перекладывают в миску и дают остыть.
- Тесто поднимется, станет воздушным и пористым. Его разрезают на маленькие части и формируют шарики (12 штук).
- Шарики распределяем по противню, выстеленным пергаментной бумагой, с расстоянием 4-5 см друг от друга. Каждую булочку прижимаем ладонью. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут для расстойки.
- В центре каждого шарика формируется углубление с помощью стакана, дно которого смазываем мукой. Желток смешиваем с ложкой молока и аккуратно этой смесью промазываем ватрушки. Начинку добавляем в углубление по столовой ложке. По желанию сверху можно посыпать миндальными лепестками.
- Ватрушки выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Выкладывают на тарелку, накрывают салфеткой и дают ватрушкам остыть.
Приятного аппетита!