Ингредиенты для теста:

  • Мука — 550 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Молоко (теплое) — 250 мл
  • Сливочное масло (размягчённое) — 100 г
  • Яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • Яблоки — 700 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г

Для штрейзеля:

  • Мука — 60 г
  • Коричневый сахар — 20 г
  • Сливочное масло (охлажденное) — 50 г

Приготовление ватрушек:

  1. В миску положить дрожжи, сахар и теплое молоко, хорошо перемешать до растворения дрожжей. Влить яйца, перемешать до однородности. Добавить муку и соль, замесить тесто. Ввести размягченное сливочное масло и вымешивать в течение 10 минут.
  2. Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.
  3. Пока тесто бродит, приготовьте начинку. Для этого яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками.
  4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Готовить на маленьком огне 10-12 минут до мягкости начинки, но не переваривая её. Снять с огня и дать остыть.
  5. Тесто обмять и разделить на восемнадцать частей. Из каждого кусочка слепить шарик, выложить на противень, застеленный пергаментом, с интервалом в четыре-пять сантиметров. Каждую булочку приплюснуть рукой. Накрыть полотенцем и оставить на тридцать минут в теплом месте.
  6. Чтобы приготовить штрейзель, нужно смешать муку и коричневый сахар. Добавить холодное сливочное масло и растереть его до состояния крошки. Затем положить в холодильник.
  7. В центре каждой лепешки выемку, сформированную стаканом. Покрыть ватрушки яйцом и наполнить яблочной начинкой. Посыпать сверху штрейзелем.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. После готовности ватрушки переложите на решётку для охлаждения.

Приятного аппетита!