Ингредиенты для теста:
- Мука — 550 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 щепотка
- Сухие дрожжи — 8 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Сливочное масло (размягчённое) — 100 г
- Яйца — 2 шт.
Для начинки:
- Яблоки — 700 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
Для штрейзеля:
- Мука — 60 г
- Коричневый сахар — 20 г
- Сливочное масло (охлажденное) — 50 г
Приготовление ватрушек:
- В миску положить дрожжи, сахар и теплое молоко, хорошо перемешать до растворения дрожжей. Влить яйца, перемешать до однородности. Добавить муку и соль, замесить тесто. Ввести размягченное сливочное масло и вымешивать в течение 10 минут.
- Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.
- Пока тесто бродит, приготовьте начинку. Для этого яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками.
- В сковороде растопить сливочное масло, добавить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Готовить на маленьком огне 10-12 минут до мягкости начинки, но не переваривая её. Снять с огня и дать остыть.
- Тесто обмять и разделить на восемнадцать частей. Из каждого кусочка слепить шарик, выложить на противень, застеленный пергаментом, с интервалом в четыре-пять сантиметров. Каждую булочку приплюснуть рукой. Накрыть полотенцем и оставить на тридцать минут в теплом месте.
- Чтобы приготовить штрейзель, нужно смешать муку и коричневый сахар. Добавить холодное сливочное масло и растереть его до состояния крошки. Затем положить в холодильник.
- В центре каждой лепешки выемку, сформированную стаканом. Покрыть ватрушки яйцом и наполнить яблочной начинкой. Посыпать сверху штрейзелем.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. После готовности ватрушки переложите на решётку для охлаждения.
Приятного аппетита!