Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 480 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Молоко (38-40°С) — 250 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 60 г
- Растительное масло — 30 мл
Для начинки:
- Творог 9% — 350 г
- Сметана — 60 г
- Сахар — по вкусу
- Манная крупа — 30 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Изюм — 80 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
- Растительное масло (сливочное масло)
Приготовление ватрушек:
- Необходимо подготовить тесто. Для этого смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар.
- В емкости для теста соедините муку и соль. Не вводите сразу все необходимое количество муки, так как её может потребоваться немного больше или меньше, в зависимости от сорта муки и её содержания влаги.
- В тесто следует добавить дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и растительное масло. Затем необходимо замесить тесто.
- Растительным маслом необходимо смазать емкость для теста и миску, затем накрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. В течение этого времени объем теста увеличится вдвое.
- Для приготовления начинки изюм необходимо тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
- В миске соединяем творог, сахар, белок (желток отложим для смазывания ватрушек), сметану, манку и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
- В готовую смесь следует добавить изюм и тщательно перемешать.
- Поверхность стола смазывают растительным маслом. Тесто раскатывают, обминают и разрезают на части. Из него формируют шарики (12 штук, каждый весом 75 грамм), дополнительно муку не используют.
- Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разместите шарики на противне, соблюдая расстояние не менее 5 сантиметров между ними. Накройте противень пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
- Для формирования углубления в центре каждой булочки используйте стакан, предварительно смазав его дно мукой).
- Яичный желток соединяют с молоком и осторожно покрывают им полуфабрикаты.
- В каждую булочку добавляется творожная начинка, приблизительно одна столовая ложка).
- Ватрушки выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
- Чтобы ватрушки имели мягкую корочку, их смазывают маслом, выкладывают на решётку и дают остыть.
Приятного аппетита!