Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 480 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Молоко (38-40°С) — 250 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 60 г
  • Растительное масло — 30 мл

Для начинки:

  • Творог 9% — 350 г
  • Сметана — 60 г
  • Сахар — по вкусу
  • Манная крупа — 30 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Изюм — 80 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Растительное масло (сливочное масло)

Приготовление ватрушек:

  1. Необходимо подготовить тесто. Для этого смешайте тёплое молоко, дрожжи и сахар.
  2. В емкости для теста соедините муку и соль. Не вводите сразу все необходимое количество муки, так как её может потребоваться немного больше или меньше, в зависимости от сорта муки и её содержания влаги.
  3. В тесто следует добавить дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло и растительное масло. Затем необходимо замесить тесто.
  4. Растительным маслом необходимо смазать емкость для теста и миску, затем накрыть их полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. В течение этого времени объем теста увеличится вдвое.
  5. Для приготовления начинки изюм необходимо тщательно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  6. В миске соединяем творог, сахар, белок (желток отложим для смазывания ватрушек), сметану, манку и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
  7. В готовую смесь следует добавить изюм и тщательно перемешать.
  8. Поверхность стола смазывают растительным маслом. Тесто раскатывают, обминают и разрезают на части. Из него формируют шарики (12 штук, каждый весом 75 грамм), дополнительно муку не используют.
  9. Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разместите шарики на противне, соблюдая расстояние не менее 5 сантиметров между ними. Накройте противень пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
  10. Для формирования углубления в центре каждой булочки используйте стакан, предварительно смазав его дно мукой).
  11. Яичный желток соединяют с молоком и осторожно покрывают им полуфабрикаты.
  12. В каждую булочку добавляется творожная начинка, приблизительно одна столовая ложка).
  13. Ватрушки выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
  14. Чтобы ватрушки имели мягкую корочку, их смазывают маслом, выкладывают на решётку и дают остыть.

Приятного аппетита!