В картофельную начинку можно добавлять кусочки готового мяса или курицы, зелень, сметану и другие ингредиенты. В качестве начинки подойдет пшенная или гречневая каша, творог или мелко нарубленные яйца. Вместо меда в тесте можно использовать сахар. Для приготовления потребуется 3-4 грамма сухих активных дрожжей вместо прессованных. Диаметр шанежек может варьироваться, максимальный размер – до 30 см. Горячие шаньги можно смазать сливочным маслом или сметаной. Общее количество – 10 штук, по 5 с каждой начинкой.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 340 г
- Мед — 10 г
- Дрожжи — 10 г
- Мука — 500 г
- Соль — 8 г
Картофельная начинка:
- Отварной картофель — 500 г
- Масло сливочное — 30 г
- Молоко горячее — 50 г
- Обжаренный лук — 50 г
- Соль и черный перец — по вкусу
Гороховая начинка:
- Гороховое пюре — 500 г
- Соль и черный перец — по вкусу
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт
- Сметана 20% — 50 г
Чесночный соус:
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло — 30-40 г
- Зелень — 1-2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление ватрушек:
- Смешайте холодную воду с дрожжами и медом до полного растворения.
- Всыпьте просеянную муку и добавьте соль, затем тщательно перемешайте лопаткой, чтобы не осталось сухих комков. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
- Измельчите тесто лопаткой, перемещая его от краев чаши к центру при вращении чаши. Прикройте пленкой и оставьте еще на 30 минут.
- Сложите блюдо повторно, накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 18-24 часа.
- Раскатайте тесто и выложите на присыпанную мукой поверхность. Сверните в жгут и разрежьте на 10 частей. Придайте заготовкам округлую форму, накройте пищевой пленкой и дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы оно согрелось.
- Равномерно распределить тесто, формируя заготовки диаметром 12-15 см, и поместить их на противень, застеленный пергаментной бумагой с антипригарным покрытием. Накрыть тканью и оставить для подъема на 30 минут
- Опустите дно стакана в муку, а в каждом блине сделайте углубление, оставляя по краям бортик не более одного сантиметра.
- В углубление следует поместить 2-3 ложки начинки, распределить ее равномерно и покрыть яично-сметанной смесью.
- Выпекайте при температуре 210 градусов на среднем уровне в духовке без конвекции 20 минут, пока не приобретет золотистый цвет.
- Шаньи можно смазать сливочным маслом и, при желании, чесночным соусом. Рекомендуется подавать в теплом виде.