В картофельную начинку можно добавлять кусочки готового мяса или курицы, зелень, сметану и другие ингредиенты. В качестве начинки подойдет пшенная или гречневая каша, творог или мелко нарубленные яйца. Вместо меда в тесте можно использовать сахар. Для приготовления потребуется 3-4 грамма сухих активных дрожжей вместо прессованных. Диаметр шанежек может варьироваться, максимальный размер – до 30 см. Горячие шаньги можно смазать сливочным маслом или сметаной. Общее количество – 10 штук, по 5 с каждой начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 340 г
  • Мед — 10 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Мука — 500 г
  • Соль — 8 г

Картофельная начинка:

  • Отварной картофель — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко горячее — 50 г
  • Обжаренный лук — 50 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Гороховая начинка:

  • Гороховое пюре — 500 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сметана 20% — 50 г

Чесночный соус:

  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло — 30-40 г
  • Зелень — 1-2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление ватрушек:

  1. Смешайте холодную воду с дрожжами и медом до полного растворения.
  2. Всыпьте просеянную муку и добавьте соль, затем тщательно перемешайте лопаткой, чтобы не осталось сухих комков. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. Измельчите тесто лопаткой, перемещая его от краев чаши к центру при вращении чаши. Прикройте пленкой и оставьте еще на 30 минут.
  4. Сложите блюдо повторно, накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 18-24 часа.
  5. Раскатайте тесто и выложите на присыпанную мукой поверхность. Сверните в жгут и разрежьте на 10 частей. Придайте заготовкам округлую форму, накройте пищевой пленкой и дайте тесту постоять 15-20 минут, чтобы оно согрелось.
  6. Равномерно распределить тесто, формируя заготовки диаметром 12-15 см, и поместить их на противень, застеленный пергаментной бумагой с антипригарным покрытием. Накрыть тканью и оставить для подъема на 30 минут
  7. Опустите дно стакана в муку, а в каждом блине сделайте углубление, оставляя по краям бортик не более одного сантиметра.
  8. В углубление следует поместить 2-3 ложки начинки, распределить ее равномерно и покрыть яично-сметанной смесью.
  9. Выпекайте при температуре 210 градусов на среднем уровне в духовке без конвекции 20 минут, пока не приобретет золотистый цвет.
  10. Шаньи можно смазать сливочным маслом и, при желании, чесночным соусом. Рекомендуется подавать в теплом виде.