Ватрушки хороши и теплыми, и холодными.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 450 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (с горкой)
- Вода (теплая) — 150 мл
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 30 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Фарш (говядина) — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Кабачок — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление ватрушек:
- Сначала приготовим тесто. В миску налейте тёплую воду и молоко, добавьте сахар и дрожжи. Если сомневаетесь в их свежести, оставьте смесь на 15 минут. Если жидкость покрылась пузырьками, значит, дрожжи хорошие. Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Затем добавьте соль и растопленное сливочное масло. Всё перемешайте.
- Просеяли муку (400 г), добавили её в миску, затем при необходимости ещё (50-100 г). Замесили тесто. Оно мягкое и не липнет к рукам.
- Чашку смазываем растительным маслом, кладем тесто, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте около часа для поднятия.
- Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш с мелким луком (его можно порубить блендером), солью, перцем и кабачком (тёртым на средней терке, из которого немного отожмём жидкость).
- Замес поднялся, увеличившись в два или три раза. Слегка его обминали, разделили на двенадцать частей. Каждую часть скатали в шар.
- Застелите противень пергаментом, ещё раз скатайте шарики и выложите их на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на тридцать минут для расстойки.
- В тесте, при помощи донышка стакана, сформируем углубление.
- Аккуратно намажьте ватрушки яичной смесью (взбитое яйцо с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой.
- В каждый из прогибов помещаем начинку (около столовой ложки). Фарш промазываем растительным маслом, используя кисточку.
- Выпекайте ватрушки в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Ватрушки смазывают растопленным сливочным маслом для мягкой корочки, укладывают на блюдо, покрывают салфеткой и дают немного остыть.
Приятного аппетита!