Ватрушки хороши и теплыми, и холодными.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. (с горкой)
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш (говядина) — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Кабачок — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление ватрушек:

  1. Сначала приготовим тесто. В миску налейте тёплую воду и молоко, добавьте сахар и дрожжи. Если сомневаетесь в их свежести, оставьте смесь на 15 минут. Если жидкость покрылась пузырьками, значит, дрожжи хорошие. Размешайте до полного растворения сахара и дрожжей. Затем добавьте соль и растопленное сливочное масло. Всё перемешайте.
  2. Просеяли муку (400 г), добавили её в миску, затем при необходимости ещё (50-100 г). Замесили тесто. Оно мягкое и не липнет к рукам.
  3. Чашку смазываем растительным маслом, кладем тесто, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте около часа для поднятия.
  4. Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш с мелким луком (его можно порубить блендером), солью, перцем и кабачком (тёртым на средней терке, из которого немного отожмём жидкость).
  5. Замес поднялся, увеличившись в два или три раза. Слегка его обминали, разделили на двенадцать частей. Каждую часть скатали в шар.
  6. Застелите противень пергаментом, ещё раз скатайте шарики и выложите их на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на тридцать минут для расстойки.
  7. В тесте, при помощи донышка стакана, сформируем углубление.
  8. Аккуратно намажьте ватрушки яичной смесью (взбитое яйцо с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой.
  9. В каждый из прогибов помещаем начинку (около столовой ложки). Фарш промазываем растительным маслом, используя кисточку.
  10. Выпекайте ватрушки в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  11. Ватрушки смазывают растопленным сливочным маслом для мягкой корочки, укладывают на блюдо, покрывают салфеткой и дают немного остыть.

Приятного аппетита!