Ватрушки хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная — 450 г
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. (с горкой)
- Вода (теплая) — 150 мл
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Сливочное масло (растопленное) — 30 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Фарш (говядина) — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Кабачок — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец молотый — по вкусу
Для смазывания:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
Приготовление ватрушек:
- В миску налейте тёплую воду с молоком, добавьте сахар и дрожжи (если сомневаетесь в их качестве, оставьте на 15 минут; если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие), размешайте до растворения дрожжей и сахара. Добавьте соль и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
- Просеиваем 400 граммов муки, вмешиваем ее, добавляем еще 50-100 грамм, и замешиваем тесто. Тесто получается мягким, не липнет к рукам.
- Чашку промасливаем растительным маслом, выкладываем тесто, сверху накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте приблизительно на один час для поднятия.
- Смешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук (его можно перебить блендером), соль, перец и кабачок (потрите его на средней терке, немного отожмите лишнюю жидкость).
- Тесто поднялось, увеличившись в два-три раза. Слегка обминали тесто и разделили на двенадцать частей. Каждую часть скатали в шар.
- Поверхность противня закрыть пергаментом, снова скатать шарики и расположить их на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Покрыть салфеткой и оставить на тридцать минут для расстойки.
- В тесте, сделанном с добавлением муки, формируем углубление донцем стакана.
- Аккуратно обмазать ватрушки смесью из яйца и молока (одно яйцо смешать с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой.
- В каждый из прорезей помещаем начинку, примерно по столовой ложке. Фарш аккуратно размазываем кисточкой с растительным маслом.
- Выпекайте ватрушки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Готовые ватрушки смазать растопленным сливочным маслом (для мягкой корочки), выложить на блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного остыть.
Приятного аппетита!