Ватрушки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. (с горкой)
  • Вода (теплая) — 150 мл
  • Молоко (теплое) — 150 мл
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Фарш (говядина) — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Кабачок — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу

Для смазывания:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Приготовление ватрушек:

  1. В миску налейте тёплую воду с молоком, добавьте сахар и дрожжи (если сомневаетесь в их качестве, оставьте на 15 минут; если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие), размешайте до растворения дрожжей и сахара. Добавьте соль и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
  2. Просеиваем 400 граммов муки, вмешиваем ее, добавляем еще 50-100 грамм, и замешиваем тесто. Тесто получается мягким, не липнет к рукам.
  3. Чашку промасливаем растительным маслом, выкладываем тесто, сверху накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте приблизительно на один час для поднятия.
  4. Смешайте мясной фарш, мелко нарезанный лук (его можно перебить блендером), соль, перец и кабачок (потрите его на средней терке, немного отожмите лишнюю жидкость).
  5. Тесто поднялось, увеличившись в два-три раза. Слегка обминали тесто и разделили на двенадцать частей. Каждую часть скатали в шар.
  6. Поверхность противня закрыть пергаментом, снова скатать шарики и расположить их на расстоянии не менее пяти сантиметров друг от друга. Покрыть салфеткой и оставить на тридцать минут для расстойки.
  7. В тесте, сделанном с добавлением муки, формируем углубление донцем стакана.
  8. Аккуратно обмазать ватрушки смесью из яйца и молока (одно яйцо смешать с одной чайной ложкой молока) силиконовой кисточкой.
  9. В каждый из прорезей помещаем начинку, примерно по столовой ложке. Фарш аккуратно размазываем кисточкой с растительным маслом.
  10. Выпекайте ватрушки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  11. Готовые ватрушки смазать растопленным сливочным маслом (для мягкой корочки), выложить на блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного остыть.

Приятного аппетита!