Вкуснейшее земляничное варенье с целыми ягодами перенесет вас в тёплые летние деньки даже в самые холодные зимние вечера. Его легко приготовить, ведь готовят его за один раз. Варенье получается ароматным и густым.

Земляничное варенье с целыми ягодами

Этот способ варки позволяет ягодам оставаться целыми и не развариваться. Получается очень аппетитное варенье. Его можно подать к чаю, блинчикам, сырникам и мороженому. Готовить лакомство по этому рецепту можно как из лесной, так и садовой земляники.

Ингредиенты

  • Белый сахар – 0,8-1 кг.
  • Свежесобранная земляника – 1 кг.

Приготовление

Сначала сортируем свежесобранную землянику, отделяя хвостики. Выбираем целые ягоды примерно одного размера, чтобы готовились одинаково в сахарном сиропе. Мятые и мелкие ягоды добавляем в компот или кисель.

Хорошо промываем перебранную землянику под холодным потоком воды через сито или дуршлаг.

Берем чистую ягоду и помещаем ее в эмалированную чашку. Ставим чашку на минимальный огонь. Если воды от промытой земляники на дне чашки совсем мало, добавляем еще 50 мл.

Земляника начнет выделять сок. В течение десяти минут варим ягоды в собственном соке.

Постепенно добавляем сахар столовой ложкой.

Деревянной ложкой перемешиваем ягоды до полного растворения, не допуская закипания.

Стерилизуем небольшие баночки любым способом: в микроволновке, над паром или в духовке. Крышки опускаем в кипяток на пару минут. Горячую ягодную массу разливаем по банкам до верха и закатываем стерилизованными крышками. Остывшую заготовку убираем в прохладное место для хранения.

Получается густое и очень вкусное варенье из земляники с целыми ягодами, подходящее для начинок блинчиков и пирогов. Подавать его можно также с сырниками, кашей или чаем.

Приятного аппетита!