Вкуснейшее земляничное варенье с целыми ягодами перенесет вас в тёплые летние деньки даже в самые холодные зимние вечера. Его легко приготовить, ведь готовят его за один раз. Варенье получается ароматным и густым.
Земляничное варенье с целыми ягодами
Этот способ варки позволяет ягодам оставаться целыми и не развариваться. Получается очень аппетитное варенье. Его можно подать к чаю, блинчикам, сырникам и мороженому. Готовить лакомство по этому рецепту можно как из лесной, так и садовой земляники.
Ингредиенты
- Белый сахар – 0,8-1 кг.
- Свежесобранная земляника – 1 кг.
Приготовление
Сначала сортируем свежесобранную землянику, отделяя хвостики. Выбираем целые ягоды примерно одного размера, чтобы готовились одинаково в сахарном сиропе. Мятые и мелкие ягоды добавляем в компот или кисель.
Хорошо промываем перебранную землянику под холодным потоком воды через сито или дуршлаг.
Берем чистую ягоду и помещаем ее в эмалированную чашку. Ставим чашку на минимальный огонь. Если воды от промытой земляники на дне чашки совсем мало, добавляем еще 50 мл.
Земляника начнет выделять сок. В течение десяти минут варим ягоды в собственном соке.
Постепенно добавляем сахар столовой ложкой.
Деревянной ложкой перемешиваем ягоды до полного растворения, не допуская закипания.
Стерилизуем небольшие баночки любым способом: в микроволновке, над паром или в духовке. Крышки опускаем в кипяток на пару минут. Горячую ягодную массу разливаем по банкам до верха и закатываем стерилизованными крышками. Остывшую заготовку убираем в прохладное место для хранения.
Получается густое и очень вкусное варенье из земляники с целыми ягодами, подходящее для начинок блинчиков и пирогов. Подавать его можно также с сырниками, кашей или чаем.
Приятного аппетита!