Постное тесто для вареников отлично подходит с капустой и луковой поджаркой. Из предложенного набора продуктов получаются 17-18 вареников.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 240 г
  • Вода горячая – 130 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста – 450 г
  • Морковь (маленькая) – 1 шт.
  • Лук (маленький) – 1 шт.
  • Томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.

Для варки:

  • Вода
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком

Для поджарки:

  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление вареников:

  1. Нашинковать капусту мелко, лук – тонкими четвертинками, морковь – соломкой или натереть на терке.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте морковь, жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте капусту. Приправьте солью, черным перцем и лавровым листом. Жарить до мягкости капусты. В конце добавьте томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарьте 2-3 минуты. Переложите на блюдо и дайте капусте полностью остыть.
  3. Муку просеять. В горячей воде растворить соль и растительное масло. Добавить воду к муке и замесить упругое эластичное тесто. Вымешивать 5-6 минут до однородности. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, либо под миску, и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.
  4. Скатайте из теста колбаску, откусите кусочек (примерно 20 граммов), а остальное положите обратно в пакет, чтобы оно не высохло. Раскатайте овальную лепешку. Тесто не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, можно притрусить поверхность мукой. Положите по центру лепешки остывшую капусту и сформируйте вареник.
  5. Вареники отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем горошком. После того как вареники всплывут, варить ещё 5-7 минут до готовности теста.
  6. Vareniki подаются с постным луком, жареным на растительном масле до легкого золотистого оттенка.