
Постное тесто для вареников отлично подходит с капустой и луковой поджаркой. Из предложенного набора продуктов получаются 17-18 вареников.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 240 г
- Вода горячая – 130 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для начинки:
- Капуста – 450 г
- Морковь (маленькая) – 1 шт.
- Лук (маленький) – 1 шт.
- Томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
Для варки:
- Вода
- Соль
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
Для поджарки:
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление вареников:
- Нашинковать капусту мелко, лук – тонкими четвертинками, морковь – соломкой или натереть на терке.
- Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте морковь, жарьте еще 2-3 минуты. Добавьте капусту. Приправьте солью, черным перцем и лавровым листом. Жарить до мягкости капусты. В конце добавьте томатный соус или кетчуп, измельченный зубчик чеснока, обжарьте 2-3 минуты. Переложите на блюдо и дайте капусте полностью остыть.
- Муку просеять. В горячей воде растворить соль и растительное масло. Добавить воду к муке и замесить упругое эластичное тесто. Вымешивать 5-6 минут до однородности. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, либо под миску, и оставить отдыхать на 20 минут. После отдыха тесто станет мягче и еще более эластичным.
- Скатайте из теста колбаску, откусите кусочек (примерно 20 граммов), а остальное положите обратно в пакет, чтобы оно не высохло. Раскатайте овальную лепешку. Тесто не липнет ни к столу, ни к поверхности, но если нужно, можно притрусить поверхность мукой. Положите по центру лепешки остывшую капусту и сформируйте вареник.
- Вареники отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем горошком. После того как вареники всплывут, варить ещё 5-7 минут до готовности теста.
- Vareniki подаются с постным луком, жареным на растительном масле до легкого золотистого оттенка.