Яблочное и куражное варенье – ароматное и вкусное лакомство, которое можно подать с сырниками, блинчиками или использовать в качестве начинки для пирогов и сладкой выпечки. Курага придаст варенью неповторимый, изысканный вкус. Для этого рецепта подойдут кисло-сладкие яблоки поздних сортов. Количество кураги можно регулировать по вкусу.

Варенье из яблока и кураги

Если такого варенья ещё не пробовали, заготовьте на зиму. Густое, ароматное, яркое и вкусное угощение. Приготовить его просто, справится любая хозяйка. Лучше всего для варенья подходят яблоки кисло-сладких сортов.

Ингредиенты

  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 0,8-1 кг.
  • Курага без косточек – 400 г.

Приготовление

Курагу вымачивают в холодной воде четверть часа.

В это время промойте яблоки, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Каждую половинку нарежьте кусочками. При необходимости снимите кожуру, если она грубая.

Нарезку помещают в эмалированную кастрюлю и посыпают ломтики яблок сахаром. Оставляют на 2-3 часа, чтобы выделилась достаточная жидкость.

Тщательно промываем курагу в чистой воде, удаляя мусор и посторонние вещества. Протираем бумажным полотенцем и нарезаем острым ножом средними кусочками.

Как только яблоки в кастрюле отдают достаточное количество сока и сахар практически полностью растворится, добавляем порезанные сухофрукты.

Лопаточкой из дерева смешиваем курагу с яблоками, и ставим посуду на маленький огонь.

После закипания убираем пену и варим варенье, помешивая, пятнадцать минут. Потом даем ему полностью остыть. Ставим обратно на плиту и повторно варим на слабом огне десять минут.

Горячее яблочно-курагное варенье расфасовывают в небольшие стерилизованные стеклянные банки, плотно закрывают крышками и хранят до зимы.

Остывшее варенье станет ещё гуще. Его просто намазать на хлеб или батончик и подать к чаю.

Приятного аппетита!