Природа дарит нам множество благ. Свежий воздух, теплое и ласковое солнце, замечательные растения и их плоды оказывают положительное влияние на здоровье человека. Сегодня я хочу представить вашему вниманию целебный природный дар самого распространенного хвойного дерева в нашей стране – сосны. Воздух соснового леса обладает лечебными свойствами и воздействует на организм человека. Прогулки по сосновому лесу рекомендованы людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Особую пользу несут дары сосны, в частности зеленые сосновые шишки.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки – 1 ведро (общий вес составил 6,4 кг, включая пластиковую емкость)
- Вода — 6 л
- Сахар — 6 кг
Приготовление:
- Молодые, мягкие зеленые сосновые шишки лучше всего собирать в лесу в середине мая.
- Тщательно промойте под проточной водой и переложите в широкую емкость.
- Необходимо залить водой шишки, помещенные в таз, чтобы уровень жидкости был выше шишек на 1,5 сантиметра.
- Необходимо добавить сахара в количестве, равном объему добавленной воды (с учетом пропорции 1 килограмм сахара на 1 литр воды).
- После того, как шишки закипят, их следует проварить в течение 5 минут, удаляя образующуюся пену.
- Повторите процедуру трижды, делая перерыв 10–12 часов между каждым этапом (например, проварить, затем выдержать в течение 10 часов и так далее.).
- После трех проварок варенье следует разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать, чтобы оно полностью остыло.
Целебное варенье из зеленых сосновых шишек приготовлено! Получилось 11,5 литров ароматного продукта из указанного количества ингредиентов. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке в день, добавляя одну шишку (ее следует разжевать, но не проглатывать!) для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета. Приятного аппетита и крепкого здоровья!