
У нас в этом году уродило много сливы — и компоты закрывали, и пироги пекли, и вареники лепили. Вот, наконец то, все наелись и настало время консервирования сливового варенья на зиму. Для этого варенья нам понадобится спелая слива (в этом году я брала терновку, но получается очень вкусно и из угорки).
Ингредиенты:
- Слива – 3,5 кг
- Сахар – 3,5 кг
Приготовление варенья:
- Сливу промываем тщательно, чтобы стекли излишки влаги.
- Делим все сливы на половинки.
- Поместим сливы под сахар и дадим им постоять пять часов, чтобы они пустили сок.
- Деревянной лопаткой тщательно перемешиваем.
- Поставить на огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить около пяти минут, непрерывно помешивая и снимая пену.
- После небольшой варки снимаем с плиты и держим варенье под крышкой в течение десяти часов.
- Процедуру повторяем на следующий день (обычно оставляю на ночь, а утром снова варил). Таких процедур требуется два или три. Чем чаще варить, тем гуще получится варенье.
- Разогретое варенье разливаем по простерилизованным банкам, закручиваем крышки и убираем в кладовую или погреб.