В этом году артемовская груша порадовала обильным урожаем на нашей даче. Урожай был настолько щедрый, что ветви склонились почти до земли. Чтобы избежать поломки ветвей и обеспечить созревание всех плодов, мы провели прореживание, в результате чего собрали целое ведро незрелых груш. Выбрасывать их было жалко, поэтому решили приготовить варенье из неспелых груш. Я впервые делала варенье подобного рода, и оно получилось очень вкусным. Поделюсь с вами рецептом.
Ингредиенты:
- Груша свежая — 2 кг
- Сахар – 2 кг
- Кислота лимонная — 5 г
Приготовление варенья:
- Для варенья потребуются груши с плотной мякотью, собранные в стадии легкой недозрелости, сахар и лимонная кислота. Груши следует вымыть, снять ножом кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки. Затем дольки помещают в эмалированную или тефлоновую посуду, предварительно наполненную подкисленной водой (5 граммов лимонной кислоты на литр воды).
- Сначала необходимо поместить посуду на плиту, довести ее до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, затем быстро охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю следует добавить сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и проварить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши следует поместить в горячий сироп.
- Для приготовления варенья используют трехступенчатый процесс. Сначала его варят при слабом кипении в течение 10 минут, после чего охлаждают и настаивают в течение 4–6 часов. Затем процесс повторяют: варят 10 минут, снова охлаждают и выдерживают в течение 4 часа. Третий раз варенье варят до полной готовности, примерно столько же, сколько и в предыдущие разы (около 10 минут). За 5 минут до окончания варки добавляют лимонную кислоту по вкусу, что улучшает его вкус и препятствует засахариванию. Готовое варенье горячим разливают в сухие банки, накрывают крышками и герметично укупоривают.