Царское варенье из крыжовника с грецким орехом считается самым вкусным и знаменитым, но при этом способе приготовления полезные свойства крыжовника теряются. А в ягоде много пользы: витамины В2, В9, С, никотиновая кислота, тиамин, ретинол, токоферол. Кроме витаминов крыжовник богат микроэлементами: кальцием, натрием, калием, магнием. Поэтому стоит приготовить такое варенье, в котором все витамины сохранятся. Для этого крыжовник не нужно подвергать термической обработке. Можно взять любые ягоды: красные или зеленые. Главное, чтобы не были слишком спелыми.
Возможно вас заинтересует рецепт — Творожный десерт с крыжовником
Как приготовить варенье из крыжовника без варки
Чтобы за preserve вкус лета, нужно только крыжовник и сахар.
Ингредиенты для варенья из крыжовника:
- красный крыжовник — 1,5 литра;
- сахар-песок — 1,5 литра
Теперь у вас есть сочный и сладкий крыжовник.
Снимите листочки, обрежьте хвостики и отделите поврежденные, помятые, испорченные ягоды. Затем помойте крыжовник, поместив его в воду. Весь мусор всплывет на поверхность, и вам будет удобнее промыть ягоды.
Промытые ягоды поместите на дуршлаг для удаления излишков воды.
Измельчите крыжовник любым подходящим методом: с помощью мясорубки, погружного блендера или кухонного комбайна.
В результате работы комбайна получилось пюре из ягод. Его можно применять, но во вкусе ощутимы кожицы и семечки.
Чтобы получить однородное варенье, протрите пюре из крыжовника через металлический сито.
В результате получилось однородное вещество без семян. Из кожур и семечек получится компот.
Для приготовления варенья из крыжовника без варки сахар берётся в равном количестве с ягодами – на полтора литра крыжовника понадобится полтора литра сахара.
В кастрюлю, подходящую для перемешивания, переложите протертые ягоды и добавьте к ним сахар.
В течение 3-4 часов периодически помешивайте содержимое кастрюли до полного растворения сахара.
Ополосните банки содой, простерилизуйте их. После этого высыпьте варенье из крыжовника в чистые банки. Закройте стерилизованными крышками.
Сварив варенье без варки, получилось густое и очень вкусное. Много сладкого есть, конечно, не стоит, но ложечка-другая с чаем всегда согреет зимой и напомнит о лете.
СОВЕТ:
Всё готово! Вы теперь знаете, как сделать крыжовниковое варенье без варки. Употребляйте с удовольствием!