Царское варенье из крыжовника с грецким орехом считается самым вкусным и знаменитым, но при этом способе приготовления полезные свойства крыжовника теряются. А в ягоде много пользы: витамины В2, В9, С, никотиновая кислота, тиамин, ретинол, токоферол. Кроме витаминов крыжовник богат микроэлементами: кальцием, натрием, калием, магнием. Поэтому стоит приготовить такое варенье, в котором все витамины сохранятся. Для этого крыжовник не нужно подвергать термической обработке. Можно взять любые ягоды: красные или зеленые. Главное, чтобы не были слишком спелыми.

Возможно вас заинтересует рецепт — Творожный десерт с крыжовником

Как приготовить варенье из крыжовника без варки

Чтобы за preserve вкус лета, нужно только крыжовник и сахар.

Ингредиенты для варенья из крыжовника:

  • красный крыжовник — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 1,5 литра

Теперь у вас есть сочный и сладкий крыжовник.

Снимите листочки, обрежьте хвостики и отделите поврежденные, помятые, испорченные ягоды. Затем помойте крыжовник, поместив его в воду. Весь мусор всплывет на поверхность, и вам будет удобнее промыть ягоды.

Промытые ягоды поместите на дуршлаг для удаления излишков воды.

Измельчите крыжовник любым подходящим методом: с помощью мясорубки, погружного блендера или кухонного комбайна.

В результате работы комбайна получилось пюре из ягод. Его можно применять, но во вкусе ощутимы кожицы и семечки.

Чтобы получить однородное варенье, протрите пюре из крыжовника через металлический сито.

В результате получилось однородное вещество без семян. Из кожур и семечек получится компот.

Для приготовления варенья из крыжовника без варки сахар берётся в равном количестве с ягодами – на полтора литра крыжовника понадобится полтора литра сахара.

В кастрюлю, подходящую для перемешивания, переложите протертые ягоды и добавьте к ним сахар.

В течение 3-4 часов периодически помешивайте содержимое кастрюли до полного растворения сахара.

Ополосните банки содой, простерилизуйте их. После этого высыпьте варенье из крыжовника в чистые банки. Закройте стерилизованными крышками.

Сварив варенье без варки, получилось густое и очень вкусное. Много сладкого есть, конечно, не стоит, но ложечка-другая с чаем всегда согреет зимой и напомнит о лете.

СОВЕТ:

Всё готово! Вы теперь знаете, как сделать крыжовниковое варенье без варки. Употребляйте с удовольствием!