Клубника как правило первая ягода, которая открывает сезон домашних заготовок и приготовления варенья. Ароматная, красивая, нежная и очень вкусная. Варенье из клубники подают к чаю, оно идеально подходит к блинчикам или оладьям. Добавляют его в творог, пироги и торты, продукт вкусный, полезный и нужный. Сегодня сайт «Первые Блюда» приготовил для вас рецепт клубничного варенья «Пятиминутка». Варится просто, результат отличный!

Возможно вас заинтересует — Клубничное варенье с цельными ягодами

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Приготовлению клубничного варенья стоит уделить внимание, процесс не из простых. Ягода очень нежная, её легко переварить, поэтому перед молодыми хозяйками часто встаёт вопрос о том, сколько времени варить клубничное варенье. Существует множество рецептов, мы предлагаем наверное самый популярный и простой. Используя его, вам гарантирован отличный результат и вкус! Ягоды будут целыми, не переваренными, сохранят свой аромат и вкус.

Ингредиенты

  • Ягоды спелой клубники — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Перебирая ягоды, вынимаем испорченные и гнилые. Выкладываем в сито и ополаскиваем под краном.

После мытья ягод отрывают хвостики. Важно! Хвостики отрывать следует только после мытья ягод, иначе вместе с водой уйдёт часть сока.

Используйте для варки варенья подходящую посуду – это может быть медный таз или широкая эмалированная миска. Выложите в нее ягоды.

Посыпьте ягоды сахаром и оставьте на 5-6 часов, желательно на всю ночь.

Утром ягодный сок и сахар соединятся. Можно начинать варить.

Нагреваем миску на плитке до закипания. Держим в кипящем состоянии 5 минут. Удаляем пену.

После этого закрываем таз с вареньем чистым льняным полотенцем и даём ему настояться несколько часов.

Варенье после трех пятиминутных варки разливают по стерилизованным банкам. Банки перед этим промываются содой и паром. Закатывают кипяченными крышками и оставляют остывать под теплым покрывалом.

Ароматное и очень вкусное клубничное варенье Пятиминутка готова к употреблению зимой.

Приятного вам аппетита!