Ингредиенты для основы:

  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мука — 220 г

Для заливки:

  • Сметана — 550 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала готовим основу. Используем очень холодное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Все ингредиенты следует перетереть руками до образования крошки. Я использовала кухонный комбайн с насадкой-ножом для замешивания теста.
  2. В муку добавляют щепотку соли и желток. Все быстро замешивается до однородной консистенции. Я использовала комбайн, и в результате получилась мокрая крошка.
  3. Используем форму (диаметр 18 см), выстилаем ее пергаментной бумагой, помещаем туда тесто и распределяем его равномерно, формируя дно и бортики.
  4. Форму с тестом ставим в холодильник.
  5. Установите духовку на температуру 160 градусов и дождитесь ее нагрева.
  6. Возьмите сметану комнатной температуры, добавьте сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
  7. Добавьте яйца комнатной температуры и взбейте венчиком до получения однородной массы.
  8. Извлекаем форму с тестом из холодильника и переливаем в нее сметанную заливку. Важно, чтобы бортики из теста выступали над уровнем заливки на 1-1,5 см. Во время выпечки заливка увеличится в объеме, однако после остывания немного осядет.
  9. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, в течение 50 минут. После этого выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу и даем сметаннику постоять и немного остыть в течение 30-40 минут.
  10. Вынимаем сметанник из духовки, даем ему остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа.

Приятного аппетита!