Ингредиенты для основы:
- Сливочное масло — 120 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 8 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Мука — 220 г
Для заливки:
- Сметана — 550 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начала готовим основу. Используем очень холодное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Все ингредиенты следует перетереть руками до образования крошки. Я использовала кухонный комбайн с насадкой-ножом для замешивания теста.
- В муку добавляют щепотку соли и желток. Все быстро замешивается до однородной консистенции. Я использовала комбайн, и в результате получилась мокрая крошка.
- Используем форму (диаметр 18 см), выстилаем ее пергаментной бумагой, помещаем туда тесто и распределяем его равномерно, формируя дно и бортики.
- Форму с тестом ставим в холодильник.
- Установите духовку на температуру 160 градусов и дождитесь ее нагрева.
- Возьмите сметану комнатной температуры, добавьте сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
- Добавьте яйца комнатной температуры и взбейте венчиком до получения однородной массы.
- Извлекаем форму с тестом из холодильника и переливаем в нее сметанную заливку. Важно, чтобы бортики из теста выступали над уровнем заливки на 1-1,5 см. Во время выпечки заливка увеличится в объеме, однако после остывания немного осядет.
- Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, в течение 50 минут. После этого выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу и даем сметаннику постоять и немного остыть в течение 30-40 минут.
- Вынимаем сметанник из духовки, даем ему остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа.
Приятного аппетита!