Ингредиенты для основы:

  • Сливочное масло — 120 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мука — 220 г

Для заливки:

  • Сметана — 550 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Готовя основу, используем очень холодное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё перетираем руками до состояния крошки. В процессе можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой-ножом.
  2. В крошку всыпаем муку, немного соли и желток. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Пробiла блендером, получилось влажное тесто.
  3. В форму диаметром 18 см выкладываем пергаментную бумагу, кладем тесто и распределяем его равномерно, формируя дно и бортики.
  4. Форму с тестом ставим в холодильник.
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов.
  6. Для приготовления сметанной заварки используем сметану при комнатной температуре, добавляем сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешиваем.
  7. Вмешиваем яйца, которые были при температуре комнаты, венчиком до получения однородного состояния.
  8. Из холодильника достаем форму с тестом и выливаем в нее сметанную заливку. Обратите внимание: борта теста должны быть выше уровня заливки на 1-1,5 см. Залива во время выпечки поднимется, а при остывании немного осядет.
  9. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут. После этого выключаем духовку, приоткрыть дверцу и оставляем сметаннику остывать около 30-40 минут.
  10. Извлекаем сметанник из духового шкафа, даем ему остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник не менее чем на 4 часа.

Приятного аппетита!