
Ингредиенты для основы:
- Сливочное масло — 120 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный сахар — 8 г
- Яичный желток — 1 шт.
- Мука — 220 г
Для заливки:
- Сметана — 550 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
Приготовление:
- Готовя основу, используем очень холодное сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Всё перетираем руками до состояния крошки. В процессе можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой-ножом.
- В крошку всыпаем муку, немного соли и желток. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Пробiла блендером, получилось влажное тесто.
- В форму диаметром 18 см выкладываем пергаментную бумагу, кладем тесто и распределяем его равномерно, формируя дно и бортики.
- Форму с тестом ставим в холодильник.
- Разогреваем духовку до 160 градусов.
- Для приготовления сметанной заварки используем сметану при комнатной температуре, добавляем сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешиваем.
- Вмешиваем яйца, которые были при температуре комнаты, венчиком до получения однородного состояния.
- Из холодильника достаем форму с тестом и выливаем в нее сметанную заливку. Обратите внимание: борта теста должны быть выше уровня заливки на 1-1,5 см. Залива во время выпечки поднимется, а при остывании немного осядет.
- Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут. После этого выключаем духовку, приоткрыть дверцу и оставляем сметаннику остывать около 30-40 минут.
- Извлекаем сметанник из духового шкафа, даем ему остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник не менее чем на 4 часа.
Приятного аппетита!