Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 25-30 г живых (8-10 сухих)
  • Мука — 500-650 г (у меня ушло 560 г)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 30 г
  • Соль — ½ ч. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Изюм — 150 г

Для глазури:

  • Белый шоколад — 90 г
  • Сливки 33% — 30 мл

Приготовление куличей:

  1. Для приготовления опары в тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте 250 граммов муки и одну столовую ложку сахара. Подождите, пока она увеличится в объёме вдвое.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до однородной массы белого цвета.
  3. Скомбинировать яйца и опару. Постепенно вводя муку, замесить не тугое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягким, воздушным, слегка липнуть к рукам. Избыток муки не нужен. У меня ушло 560 грамм.
  4. Чтобы тесто поднялось, оно должно увеличиться минимум вдвое.
  5. Замочить изюм в кипятке на пять минут, затем обсушить.
  6. Обмять тесто, добавить изюм.
  7. Наполнить формочки до одной третьей объема, слегка утрамбовать. Уровень верхушки выровнять лопаткой, смазанной маслом.
  8. Завернуть и поставить в теплое место для подъема, пока тесто не займет 2/3 — 3/4 объема формы. Часто тесто поднимается в духовке при температуре 50 градусов.
  9. Выпекайте в предварительно разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут.
  10. После этого разогрейте духовку до 160-180 градусов и выпекайте до готовности.
  11. Соединить шоколад и сливки на водяной бане до получения однородного состава. Покрыть прохладные куличи полученной массой.
  12. Украсить по желанию.