
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи — 25-30 г живых (8-10 сухих)
- Мука — 500-650 г (у меня ушло 560 г)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 125 г
- Ванильный сахар — 30 г
- Соль — ½ ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Изюм — 150 г
Для глазури:
- Белый шоколад — 90 г
- Сливки 33% — 30 мл
Приготовление куличей:
- Для приготовления опары в тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте 250 граммов муки и одну столовую ложку сахара. Подождите, пока она увеличится в объёме вдвое.
- Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до однородной массы белого цвета.
- Скомбинировать яйца и опару. Постепенно вводя муку, замесить не тугое тесто. Ввести мягкое сливочное масло. Тесто должно быть мягким, воздушным, слегка липнуть к рукам. Избыток муки не нужен. У меня ушло 560 грамм.
- Чтобы тесто поднялось, оно должно увеличиться минимум вдвое.
- Замочить изюм в кипятке на пять минут, затем обсушить.
- Обмять тесто, добавить изюм.
- Наполнить формочки до одной третьей объема, слегка утрамбовать. Уровень верхушки выровнять лопаткой, смазанной маслом.
- Завернуть и поставить в теплое место для подъема, пока тесто не займет 2/3 — 3/4 объема формы. Часто тесто поднимается в духовке при температуре 50 градусов.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 100 градусов духовке в течение 10 минут.
- После этого разогрейте духовку до 160-180 градусов и выпекайте до готовности.
- Соединить шоколад и сливки на водяной бане до получения однородного состава. Покрыть прохладные куличи полученной массой.
- Украсить по желанию.