Ингредиенты для теста:

  • Молоко (теплое) — 250 г
  • Дрожжи (сухие) — 6 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Сливочное масло — 60 г

Для смазывания:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.

Приготовление булочек:

  1. В тёплом молоке смешайте дрожжи, немного сахара и муки из общего количества. Поставьте в теплое место на 5-10 минут для активации дрожжей. Дрожжи должны начать пениться. В противном случае, дрожжи неактивные и дальнейшее их использование невозможно, так как тесто не поднимется.
  2. В молоко с дрожжами влить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло. Постепенно добавлять муку, замешивая мягкое тесто. Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, тогда оно быстрее поднимется. В конце вмешать в тесто мягкое сливочное масло. Вымесить 5-10 минут до гладкой и однородной консистенции. Не добавлять слишком много муки, чтобы булочки получились воздушными.
  3. Сформируйте из теста шарик, поместите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час с половиной. Тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.
  4. Разделите тесто на двенадцать равных частей и скатайте каждую часть в шарик. Накройте шарики пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.
  5. Сформировать шар в удлиненный овал, сложить пополам от вытянутого конца, раскатать в трубочку.
  6. Выложите булочки на пергамент, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30-40 минут.
  7. Обмакнуть булочки смесью желтка и молока. Выпекать около 25 минут при 180 градусах.
  8. Положите готовые булочки под влажное полотенце на 15 минут.

Приятного аппетита!