Ингредиенты для теста:
- Молоко (теплое) — 250 г
- Дрожжи (сухие) — 6 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 500 г
- Растительное масло — 40 г
- Сливочное масло — 60 г
Для смазывания:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление булочек:
- В тёплом молоке смешайте дрожжи, немного сахара и муки из общего количества. Поставьте в теплое место на 5-10 минут для активации дрожжей. Дрожжи должны начать пениться. В противном случае, дрожжи неактивные и дальнейшее их использование невозможно, так как тесто не поднимется.
- В молоко с дрожжами влить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и растительное масло. Постепенно добавлять муку, замешивая мягкое тесто. Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, тогда оно быстрее поднимется. В конце вмешать в тесто мягкое сливочное масло. Вымесить 5-10 минут до гладкой и однородной консистенции. Не добавлять слишком много муки, чтобы булочки получились воздушными.
- Сформируйте из теста шарик, поместите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на час с половиной. Тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.
- Разделите тесто на двенадцать равных частей и скатайте каждую часть в шарик. Накройте шарики пищевой пленкой, чтобы не подсыхали.
- Сформировать шар в удлиненный овал, сложить пополам от вытянутого конца, раскатать в трубочку.
- Выложите булочки на пергамент, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 30-40 минут.
- Обмакнуть булочки смесью желтка и молока. Выпекать около 25 минут при 180 градусах.
- Положите готовые булочки под влажное полотенце на 15 минут.
Приятного аппетита!